09:00
erid: 2SDnjebQ588

Настоящая реанимация и одна из лучших виртуальных клиник в стране: рассказываем о Симуляционном центре в новом кампусе «Кантиана»

  1. Калининград
Настоящая реанимация и одна из лучших виртуальных клиник в стране: рассказываем о Симуляционном центре в новом кампусе «Кантиана» - Новости Калининграда

Уже четыре года на базе БФУ им. И. Канта действует Региональный ресурсный центр симуляционного обучения и аккредитации. Современная клиника оснащена роботами-симуляторами (новорождённых, взрослых, рожениц и т. д.), манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами. Можно отрабатывать всё — от базовых процедур (внутримышечные, внутривенные инъекции) до родовспоможения, хирургических активностей и т. д.

За короткий период Симуляционная клиника стала ключевым центром для обучения не только у студентов-медиков, но и калининградских врачей и среднего медперсонала. Показатели популярности (около 18 000 посещений в год), оснащённости и экспертности вывели Симцентр университета в лидеры по России.

При проектировании кампуса «Кантиана» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» руководство университета уделило особое внимание развитию именно симуляционного обучения. Под это направление в новом корпусе «Биомед» будет выделен целый этаж — более 900 кв. м. Таким образом, площадь Симуляционного центра увеличится в два раза.

«Еще один важный плюс переезда — пространства будут спроектированы полностью под задачи центра: это просторные аудитории для групповых занятий, два кабинета реанимации с прозрачными стенами для наблюдения за врачебными манипуляциями. Аудитории будут обустроены под конкретные направления — хирургический, процедурный, педиатрический кабинеты, класс детской реанимации, палаты интенсивной терапии, компьютерный зал и т. д.  Для понимания: сейчас мы располагаемся в немецком здании на ул. Боткина, где нам пришлось приспосабливаться и ужиматься: аудитории совсем небольшие — по 10–20 кв. м, при этом поток студентов и врачей увеличивается с каждым годом», — рассказал руководитель регионального ресурсного центра симуляционного обучения и аккредитации в медицине БФУ им. И. Канта Александр Рудой.

Серьёзное техническое обновление ждут кабинеты анестезиологии и реанимации. «В новом кампусе реанимация будет оснащена по всем стандартам: аппараты искусственной вентиляции лёгких, инфузоматы — это будет настоящая реанимация. Создаём максимально приближённые условия для отработки действий в экстренных ситуациях», — добавил специалист Регионального ресурсного центра симуляционного обучения и аккредитации в медицине БФУ им. И. Канта Данил Ковтун.

«В обновлённом Симцентре преобразится многое,  в том числе и акушерско-гинекологический класс: будет воссоздан целый родильный зал, обновится робот для проведения родовспоможения и будут приобретены  ещё несколько гинекологических фантомов. Усовершенствуется симулятор ультразвуковой диагностики — для этого будут приобретены модули для аппарата УЗИ по разделам: акушерско-гинекологический и  абдоминальный», — рассказал о планах Александр Рудой.

Увеличатся возможности виртуальной клиники для студентов-медиков «Димедус»: здесь курсанты общаются с пришедшим на осмотр виртуальным пациентом, проводят операции, учатся оказывать экстренную и неотложную помощь. На самой платформе имеется более пятьсот симуляционных клинических сценариев диагностики и лечения. Планируется сервис дополнить сценариями и для обучения среднего медицинского персонала. 

«Такой технологичный набор симуляторов, роботов и виртуальной клиники, пожалуй, будет одним из лучших в России! Но главное — это люди. Стоит отметить, что в Симцентре БФУ трудятся пять экспертов симуляционного обучения, а в стране таких специалистов чуть больше 30», — резюмировал Александр Рудой.

Отметим, уровень готовности кампуса «Кантиана» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» приближается к 50%. В 2024 году были введены в эксплуатацию первые два здания. Одно из них предназначено для многофункционального университетского центра, второе пространство, «БФУ Экспо», используется для открытых лекций, презентаций, встреч. Строятся три учебных корпуса, два общежития на 2,5 тысячи мест. В одном из корпусов кампуса разместится библиотека с необычными инженерными решениями: её макет был представлен президенту Владимиру Путину в ходе его поездки в Калининград в январе 2024 года. Завершить строительство кампуса мирового уровня «Кантиана» общей площадью более 109 тыс. кв. м планируется в 2026 году.