17:41

Обнимашки, музыка и гвозди: калининградские пенсионерки учатся расслабляться, стоя на колючих досках (фото)

  1. Калининград

Пятнадцать калининградских пенсионерок выбрали для себя необычный вариант оздоровления — гвоздестояние. Эта практика родом из древних духовных и боевых искусств, рассказали они корреспонденту «Клопс», побывавшему на встрече энтузиасток в начале марта.

Занятия проходят «в мастерской души и тела», как называют эту студию йоги завсегдатаи, под чутким руководством Ильи Ларионова и его супруги Евгении.

Всё начинается с обнимашек

Абсолютно каждую посетительницу встречают как родную: горячо обнимают и предлагают чай. «Девочки наши-и-и!» — так обращается Евгения к пришедшим. Все собравшиеся в приподнятом настроении. Пока есть время до занятия — болтают о том и сём: обмениваются новостями, обсуждают здоровье.

Затем все садятся в круг. Тёплый приглушённый свет и нежный запах аромамасел и трав постепенно унимают суетливость. Уютно расположившись на ковриках, все внимательно слушают, как Илья и Евгения рассказывают, чем полезно гвоздестояние.

«Для тела это — как массажный инструмент. Оздоровление происходит за счёт стимуляции точек, улучшения кровоснабжения и тока лимфы, — со знанием дела объясняет Илья. — Это база и основа, которой достаточно, чтобы включить тело. У большинства людей движение происходит как? Утром проснуться, почистить зубы, дойти до машины или до автобуса, ну и от автобуса до работы и обратно. И дома на диван лечь».

Гвоздестояние при регулярности заменяет километровки, утверждает Евгения. Кстати, она — ещё и дипломированный специалист по танцевально-двигательной терапии в коррекции личности.

«Гвозди — ещё и психотерапевтический инструмент, который тысячелетия с нами и никак не изменился, — дополняет мастер. — Почему? Потому что рабочий! Когда человек встаёт на гвозди, не только ускоряется кровоснабжение и массируются пяточки, но и начинает подниматься энергия по меридианам. Кто ходит на цигун, чётко знает это. 

На стопах не только 72 тысячи нервных окончаний, там более 70 тысяч соединений энергетических меридианов!

 Таким образом пробиваются телесные блоки и зажимы, которые мешают хорошему, лёгкому самочувствию».

Слушатели живо отвлекаются на её рассказ. Кто-то согласно кивает. Пенсионерка Вера рассказывает, что самостоятельно расслабиться ей почти никогда не удавалось.

«А здесь, когда мы лежим [после гвоздестояния], — кайф! — с удовольствием вспоминает женщина. — Вокруг слышны разные звуки: ханг, поющие чаши, колокола. Вы знаете, я просто учусь расслабляться, и мне так нра-авится. Спасибо этим людям. Я благодарна судьбе, что они появились и есть возможность испытать это на себе».

После вступительной беседы преподаватели напоминают о противопоказаниях для стояния на гвоздях. Тем, у кого высокое артериальное давление, от этого лучше отказаться. Но сегодня все в зале спешат начать.

Однако перед практикой — разминка. Евгения просит всех сконцентрироваться на дыхании, и «погрузить внимание в любимое тело». Пенсионерки с радостью разминают плечи, крутят бёдрами, плавно включают колени. После нескольких упражнений китайской гимнастики цигун приходит время практики.

Под звуки ханга

Пенсионеркам раздают гвозди. Женщины «знакомятся» с досками садху: прикладывают ладони, внимательно рассматривают колкий инструмент.

И вот все наконец встают на гвозди и погружаются в свои переживания. Со стороны это выглядит достаточно просто. Однако по закрытым глазам, по прорывающемуся радостному смеху понятно, что это вызывает у них целую гамму ощущений. Кто-то выражается исключительно междометиями: «Ухх!», «Ахх!» — разносится по залу. Кто-то подпевает музыке, играющей на фоне, а самые бывалые — даже пританцовывают!

У светловолосой женщины в бордовой футболке в первый момент не выходит устроиться на досках. К ней подходит Евгения, мягко сопровождая в процесс самопознания. Она даёт опереться на свои руки, тихонько проговаривает ободряющие и успокаивающие слова. И происходит настоящее чудо! Всё получается. Только одна из практикующих так и не смогла удобно расположиться. Однако общий круг она не покинула: просто массажировала себе гвоздиками руки, поддерживая коллективную атмосферу.

Неожиданно преподаватели начинают играть на этнических музыкальных инструментах. Они звенят мощно и гулко. Илья и Евгения проходят по кругу, чтобы звуковая волна достигла каждую участницу. Пенсионерки реагируют всем телом. Заметно, что они получают удовольствие и дополнительный заряд энергии, помогающий пережить дискомфорт от уколов гвоздей. Кто-то начинает подпевать громче. На этой бурной волне мелодию подхватывают почти все — и вот уже звучит целый хор.

Но постепенно напряжение спадает. В какой-то момент пенсионерки уже начинают переговариваться, смеяться, спрашивать, сколько они уже простояли, спорить, 30 минут надо практиковать или 23. Примерно через полчаса большинство участников покидают доски. Их заботливо сопровождают Илья и Евгения, спрашивают о самочувствии, помогают максимально безболезненно сойти на коврик.

После основной части занятия все плавно перемещаются в шавасану; так называют позу глубокого расслабления в йоге. Все ложатся на спину, укрываются пледами. Кто-то даже похрапывает. Евгения тихо играет на ханге, который звучит мелодично и плавно. Кажется, что все уже дремлют. Только Марина — пенсионерка с ярко-рыжими, практически огненными короткими волосами — не легла отдыхать. Всё это время она продолжает стоять на досках.

Но вот завершает сеанс и она. Остальные тем временем успели отдохнуть. «Чувствую себя как в раю!» — сладко протягивает одна из участниц, нежась на коврике.

Совместный путь

Супруги Ларионовы не сразу открыли свою «мастерскую души и тела». Их совместный путь и преподавание оздоровительных практик начались в Москве, затем продолжились в поездках по городам России. Так получился проект «Родные путешествия».

«Мы собирали людей и проводили занятия. Это было некое возвращение к себе, путь в сердце своё собственное, возвращение к своему телу», — поясняет Евгения.

На зимовку они решили остановиться в Калининграде — родном городе Ильи. Узнав о проекте «Балтийское долголетие», решили в нём поучаствовать. 

«За три месяца, с октября по январь, мы успешно реализовали этот проект. Сейчас вот снова подаём документы», — улыбаясь, рассказывает о планах Евгения.

По её мнению, важное отличие занятий в их студии от любой другой — то, что к пенсионерам здесь относятся с душой. 

«Им ведь очень интересно. Они как дети, как исследователи, наблюдатели, — смеётся преподаватель. – Вы сейчас сами увидите, как они радуются, когда они понимают, что могут прийти и получить не просто «раз, два, три, четыре: руки выше, ноги шире», а именно душевное отношение и общение».

И её подопечные с этим полностью согласны. «Одна бы я ни за что не встала — так над собой издеваться. Первый раз я попробовала… и сразу слезла, — робко улыбается Вера. — А потом раза четыре простояла по полчаса — это же вообще!»

Её слова подхватывает другая посетительница — блондинка Елена. Она приходит на занятия реже, но подмечает, что чувствует не только физическое облегчение, но и духовную радость.

«Занятия мне, как, наверное, и остальным, приносят пользу не только физическую, — рассуждает она. — Для меня это очень полезно во всех смыслах. Очень благодарна».

26 февраля Илью Ларионова губернатор наградил за спасение мужчины, провалившегося под лёд на карьере «Мечта».