В калининградский онкоцентр приезжают пациенты со всей России, чтобы пройти ультразвуковое эндоскопическое исследование. Этот метод диагностики помогает определить размер опухоли и сделать более щадящую операцию. Об этом «Клопс» рассказали специалисты онкоцентра в четверг, 27 февраля.
«Во время гастроскопии вы видите только верхушку айсберга», — объяснил врач-эндоскопист Алексей Сомов. У аппарата эндоУЗИ датчик помещается внутрь желудка. «Это позволяет нам не только оценить сверху, как выглядит образование, но и увидеть его изнутри. Мы, грубо говоря, напрямую можем посмотреть послойно, из чего состоит и откуда растёт это образование. Для хирургов это достаточно важно», — говорит Сомов.
В январе с помощью такого исследования заметили образование в двенадцатиперстной кишке у 66-летнего пациента, которому два года назад удалили опухоль почки. Биопсия показала, что образование злокачественное, и консилиум решил провести операцию, поскольку опухоль обнаружили на ранней стадии.
Образования в двенадцатиперстной кишке встречаются редко, и опасность их в том, что для исследования к органу трудно подобраться. Обычное УЗИ не показывает всю картину, а качество жизни человека после обширного хирургического вмешательства существенно снижается — это жизнь на препаратах и питание через трубку.
«У этого пациента могла быть более калечащая операция — панкреато-дуоденальная резекция. Мы на эндоУЗИ выявили, что в мышечную стенку образование прорастает только на небольшом участке. Благодаря тому, что мы посмотрели и выявили, откуда опухоль растёт, какие её масштабы, где её границы, мы спасли поджелудочную железу, желудок, часть двенадцатиперстной кишки. Человек будет жить практически с неизмененной анатомией желудочно-кишечного тракта», — рассказал Алексей Сомов.
И. о. главного врача онкоцентра Степан Миракян отметил, что в таких случаях очень важно оперативно реагировать. Между диагностикой и операцией должно пройти как можно меньше времени.
«Такого рода образования очень тяжело диагностируются. Команда поликлинического звена до момента стационарного отделения сработала очень оперативно и слаженно. Пациент выписан, чувствует себя удовлетворительно. Мы сделали всё для того, чтобы минимизировать осложнения», — сообщил Степан Миракян.
В России всего несколько клиник имеют такое оборудование и специалистов, способных на нём работать. По словам врача-эндоскописта, с момента открытия онкоцентра было три пациента, которые прилетели из других областей.
«Недавно был случай, когда [пациенту] уже сделали исследования в разных институтах нашей страны, и мы на последнем этапе провели эндоУЗИ, пунктировали поджелудочную железу, и выявился метастаз опухоли почки», — поделился Алексей Сомов.
В калининградском онкоцентре ежедневно проводится 15 хирургических вмешательств, при этом задействованы все операционные.