Грибок в ушах — отомикоз — появляется не просто так: часто люди сами провоцируют причину. Как понять, что в слуховом проходе зародилась новая жизнь, «Клопс» рассказал калининградский врач-отоларинголог, хирург Даниил Сумароков.
На коже рук, на локтях, пятках и даже в ушах всегда обитают разные бактерии и грибки. Если есть предрасположенность, вредные микроорганизмы дадут о себе знать — например, проявятся грибковым отитом.
Симптомы воспаления
- Постоянный невыносимый зуд. «Чесать охота всегда — это самый частый признак. У грибка, как и у плесени на хлебе, есть пушок. Ворсинки сильно раздражают кожу, поэтому ухо и чешется», — пояснил доктор.
- Отёк и заложенность, снижение слуха.
- Из уха может течь. Но тут главное — не перепутать с гнойным отитом, обратил внимание врач.
- Могут быть и головные боли, но встречается такое редко.
Причины роста грибов
Слишком активная гигиена слухового прохода. Микроорганизмам раздолье, когда люди часто ковыряются ватными палочками.
«Мы убираем защитный слой — ушную серу, а она должна там быть. Плюс от трения повреждается нежная кожа, в микроцарапинах начинают расти грибы», — продолжил Сумароков.
Провоцирующими факторами могут быть и частые посещения саун, бань, бассейнов. В размягчённую кожу инородные агенты, то есть бактерии и грибки, легко внедряются.
Что делать
Нужно обратиться к специалисту, доктор возьмёт соскоб из наружного слухового прохода. Далее материал передаётся в лабораторию для исследования — высевания грибов. К счастью, всё прекрасно лечится, успокоил врач.
«Самое главное в терапии — не мочить уши, чтоб в них не было воды. И, конечно, не лазить туда ватными палочками или спичками. Слуховой проход у нас очищается самостоятельно», — подытожил отоларинголог.
Доктор рассказал, как нужно сморкаться, чтобы не заработать отит.