09:45

«Эта птица гораздо умнее некоторых людей»: в Калининградской области начался приём заявок на отстрел ворон

  1. Калининград
«Эта птица гораздо умнее некоторых людей»: в Калининградской области начался приём заявок на отстрел ворон - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В Калининградской области с понедельника, 24 февраля, начался приём заявок на распределение разрешений на добычу серой вороны. Об этом сообщается на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Заявки будут приниматься всю неделю до 3 марта. 11 марта состоится жеребьёвка. Сама охота разрешена с 1 по 30 апреля.

Для чего охотятся на ворон?

Как объяснил председатель Калининградского областного общества охотников и рыболовов Олег Белкин, ворон отстреливают, потому что это вредитель.

«Они уничтожают кладки других птиц, — отметил он. — Если утка, к примеру, взлетела с гнезда — всё, пиши пропало. Все яйца будут расклёванные. Вороны наносят значительный ущерб: разоряют гнёзда птиц, убивают птенцов, разносят болезни». 

По словам Белкина, промысел на ворон ведётся постоянно. В советское время пух от добытых птиц применяли как утеплитель для спальных мешков — он очень тёплый. Сейчас это уже неактуально, так как появились синтетические материалы.

Раньше, кстати, охотников даже отмечали выдачей боеприпасов: за две вороньих лапки — два патрона. Сегодня никакого поощрения промысловикам нет. 

«У охотников сегодня есть два стимула, — подчеркнул эксперт. — Одни чувствуют свою ответственность и очищают экосистему от паразитов. А другие просто хотят пострелять. Знаете, когда не досталось разрешения на гуся или селезня, ну, хоть по серой вороне. Ворона — очень умная птица. Гораздо умнее гусей, уток. Да и некоторых людей, наверное. Её добыть очень сложно. Ворону добывают на манок, на чучело серой вороны или совы, которую она ненавидит. Чучело совы ставят между полем и лесом. Вороны подлетают, нападают на сову, и в этот момент их отстреливают. Отстрел должен вестись только за пределами населённых пунктов. Любая охота в радиусе 200 метров от жилых строений запрещена. Ворон очень много на мусорных свалках, там их и добывают». 

Как подчеркнул Олег Белкин, ему неизвестны случаи, чтобы калининградские охотники употребляли бы ворон в пищу: «Но в принципе, ворона вполне съедобная. В отличие от сорок и прочей другой гадости. Воронье мясо неядовитое. У нас это не принято, а вот в Литве так с удовольствием употребляют ворон в пищу».

По столыпинским рецептам

В деревне Калнаберже под Каунасом проводится «Праздник молодой вороны» или «Пир воронят». В начале лета воронье мясо жарят на углях и угощают всех желающих. Непосвящённым вначале дают попробовать порцию, не раскрывая происхождение продукта. После того как человек потребует добавки, рассказывают, что это ворона. 

Деревня Калнаберже — родовое имение Столыпиных. Отец премьер-министра Российской империи Петра Столыпина выиграл его в карты. По словам местных жителей, вороньи пиры проводились здесь издавна.

Мясо вороны похоже на курятину или индюшатину. Отличие — в лёгком привкусе печени, как у всей дичи.

Кёнигсбергский специалитет

Вороны — один из элементов аутентичной восточно-прусской кухни. Их называли «куршские голуби». 

Коренные жители Куршской косы — курши — начали есть ворон от безысходности. Зимой залив замерзал, и рыбачить было невозможно. Дичи на косе мало, а вот этих птиц водилось в избытке. 

Со временем воронье мясо прочно вошло в обиход, и ворон стали добывать на косе в тёплое время года: ловили рыбацкими сетями. Холодильников тогда не было, чтобы продлить жизнь продукту, иногда птиц не убивали, а обездвиживали укусом в область шеи. 

Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

Это делали специально обученные люди, которых называли краебитерами: от немецкого Krähenbeißer — «кусающий ворон». После каждой операции охотники дезинфицировали рот шнапсом.

Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

Ворон засаливали в бочках. Перед употреблением тушки вымачивали. Подавали в солёном виде, а также жарили в кипящем масле или коптили. 

В ресторанах Кёнигсберга «куршских голубей» можно было отведать вплоть до конца Второй мировой войны. По популярности мясо ворон могло сравниться с нынешней строганиной из пеламиды. 

По мнению некоторых краеведов, традиционное кёнигсбергское блюдо вполне может снова вернуться в обиход и в Калининграде. Главное — научиться правильно кусать ворон.

В марте в Калининградской области начнётся охота на гусей и уток.