15:26

Стейки вредят суставам: почему не стоит налегать на красное мясо, рассказал ревматолог

  1. Калининград

Когда в рационе присутствует большое количество мяса, это может негативно отразиться на здоровье, предупреждают врачи. Не исключено и развитие подагры, рассказал «Клопс» калининградский ревматолог Александр Карый.

Если в течение десяти дней есть много белка, могут обостриться хронические заболевания, о наличии которых человек даже не догадывался. Одно из них — подагра, отметил доктор.

«Патология имеет генетический фактор, однако и образ жизни также может  спровоцировать развитие болезни», — предупредил ревматолог.

С красным мясом в организм попадает мочевая кислота, которая скапливается в крови. Когда количество вещества превышает норму, это отражается на суставах. Заболевание способно поразить пальцы, кисти, локти, колени и ступни.

Какие симптомы должны насторожить

  • сильный болевой синдром в суставе,
  • покраснение и отёчность в области поражённого места,
  • локальное повышение температуры кожи и общее повышение температуры тела,
  • ограничение подвижности.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалистам: терапевту или ревматологу.

«Активное употребление шашлыков, стейков и других жирных жареных мясных блюд может вызвать симптомы подагры», — обратил внимание врач.

Чтобы не допустить переедания животного белка, в рацион стоит включить и другие продукты: овощи, зелень, крупы и морепродукты.

Врачи рассказали, опасно ли хрустеть пальцами.