Когда в рационе присутствует большое количество мяса, это может негативно отразиться на здоровье, предупреждают врачи. Не исключено и развитие подагры, рассказал «Клопс» калининградский ревматолог Александр Карый.
Если в течение десяти дней есть много белка, могут обостриться хронические заболевания, о наличии которых человек даже не догадывался. Одно из них — подагра, отметил доктор.
«Патология имеет генетический фактор, однако и образ жизни также может спровоцировать развитие болезни», — предупредил ревматолог.
С красным мясом в организм попадает мочевая кислота, которая скапливается в крови. Когда количество вещества превышает норму, это отражается на суставах. Заболевание способно поразить пальцы, кисти, локти, колени и ступни.
Какие симптомы должны насторожить
- сильный болевой синдром в суставе,
- покраснение и отёчность в области поражённого места,
- локальное повышение температуры кожи и общее повышение температуры тела,
- ограничение подвижности.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалистам: терапевту или ревматологу.
«Активное употребление шашлыков, стейков и других жирных жареных мясных блюд может вызвать симптомы подагры», — обратил внимание врач.
Чтобы не допустить переедания животного белка, в рацион стоит включить и другие продукты: овощи, зелень, крупы и морепродукты.
Врачи рассказали, опасно ли хрустеть пальцами.