На маркетплейсах набирают популярность декоративные брекеты и пломбы. «Клопс» выяснил у калининградского стоматолога Натальи Кузьминой, чем новый тренд может навредить здоровью.
На торговых площадках в интернете доступен довольно большой ассортимент фальшивых брекетов, которые приклеивают к зубам исключительно «для красоты», как некий показатель достатка и престижа. Доступны практически любые оттенки лигатуры на разный вкус.
Чтоб установить конструкции, скобу либо просто придавливают к челюсти, либо садят её на специальный клей. Как утверждают покупатели в отзывах, держит он слабо, некоторым даже напоминает обычную базу для гель-лака. И это похоже на правду: в комплекте к брекетам идёт специальный ультрафиолетовый фонарик, которым скобы надо просветить.
«Ужасная вонь от клея! Хотя это обычная база для ногтей, отравиться ей реально», — пишет один из пользователей под карточкой товара.
И это далеко не всё, что маркетплейсы предлагают тем, кто готов стать «сам себе стоматологом». Встречается, например, состав для самодельных пломб: его нужно размягчить в воде и можно лепить на кариозный зуб. Умельцы утверждают, что мастерят даже замену для отсутствующего моляра.
Состав вещества в карточках товара везде разный. Где-то указаны гель и силикон, где-то — пластик. Попробовавшие новинку говорят, что материал быстро затвердевает. Самое неприятное — намертво.
«Не ставьте! Убирала только у стоматолога и вместе с зубами», — предупреждает в отзывах Наталья.
Что думает врач-стоматолог
По словам дантиста Натальи Кузьминой, такие декоративные элементы очень опасны не только для зубов, но и для общего здоровья. Желание сделать селфи для соцсетей в фальшивых брекетах может закончиться тратой на лечение суммы, во много раз превышающее цену скоб.
«Брекеты без знания того, как они работают, могут серьёзно навредить здоровью: вывихнуть зубы из кости, искривить прикус ещё сильнее, повредить сустав, — говорит собеседница «Клопс».
Из-за ненадёжной фиксации оторванные брекеты или дуга могут попасть в дыхательные пути. А если это произойдёт ночью?»
Материал, из которого изготовлены фальшивки, тоже может быть опасен. Клей с непонятным составом способен вызвать аллергическую реакцию, а та — даже летальный исход, если вовремя не прибегнуть к помощи медиков.
Временными «пломбами» пользоваться также категорически нельзя, отмечает эксперт. Химический состав, который предлагают носить во рту, непонятен, материал не имеет сертификата.
«Аллергические реакции, сопровождающиеся удушьем, воспаление и некроз слизистой с потерей зуба в конечном итоге, — перечисляет Наталья Кузьмина возможные риски. — Многие вещества хорошо всасываются через слизистую полости рта. В том числе токсины и аллергены. То, что на коже вызовет пятнышко, во рту может спровоцировать ожог, отёк, образование язвы, отторжение участка слизистой или даже кости».
Запечатывать кариозную полость без предварительной дезинфекции тоже нельзя. Врач-стоматолог перед пломбированием зуба очищает полость от гнилых и загрязнённых участков, промывает её, сушит и только потом ставит пломбу.
Бактерии, которые живут без доступа кислорода и остаются под временной пломбой, очень агрессивны. Если кариозную полость закрыть без предварительного очищения, это может привести к ещё большему и ещё более стремительному разрушению зуба, воспалению нерва и окружающих зуб тканей.
Стоматолог предупредил родителей, что детям необходимо лечить молочные зубы, иначе в будущем могут быть проблемы с постоянными.