14:51

От заброшенной школы до центра притяжения молодёжи: как видят сельский быт жители Правдинской глубинки

  1. Калининград
От заброшенной школы до центра притяжения молодёжи: как видят сельский быт жители Правдинской глубинки  - Новости Калининграда | Фото: Дарья Волкова / «Клопс»
Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

На пути от Калининграда до Мозыря можно заметить сворачивающую влево дорогу. Ведёт она в Красное. Расстояние от него до Мозыря всего семь километров, однако отличия в их благосостоянии сильно ощутимы. Но местные смотрят на окружающее по-разному: кто-то видит загибающийся посёлок, а кто-то — пространство для культурных инициатив или тихий семейный уголок. О том, как проходит жизнь в глубинке Правдинского района, — в репортаже «Клопс».

Небольшие одноэтажные домики на улицах Красного — простые, без современной отделки. Рядом с одним из них всё заросло сухостоем, в окнах темно, только вывешенная на крыльце одежда даёт понять — жизнь внутри всё-таки есть. Добрая часть построек в посёлке заброшена. 

Встреченная на центральной улице девушка охотно рассказывает: «В основном в бесхозных домах жили бабушки. Пенсионерка умерла, дом наследникам не нужен, и они его и забросили».

Пока не прогорели печки

Напротив череды покосившихся зданий — небольшой участок. Здесь и разъезженная машинами дорога, и гуляющие за забором гуси. Около дома слышны удары топора: Оксана с мужем заготавливают дрова. Рассказать о трудностях сельской жизни хозяева не против: «Только быстренько, а то у меня печки прогорят», — улыбается женщина.

Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

В Красное Оксана переехала к мужу. Здесь у него жили родители. Супруги познакомились в Калининграде, но уже 20 лет строят быт в небольшом посёлке. Трудится женщина в сельском Доме культуры кочегаром. Муж работает на местное фермерское хозяйство. По словам местной жительницы, молодёжь в Красном не задерживается. 

Дети сейчас одиннадцатый класс закончат и тоже уедут», — рассказывает Оксана.

Ни школы, ни садика в Красном нет. Ребят отсюда возят в Мозырь и Крылово. Добираться до места учёбы помогает школьный автобус. Правда, из двух остановок — крытая только одна. Односельчане Оксаны жалуются: и в дождь, и в снег дети стоят под открытым небом.

Раньше в посёлке была начальная школа. «Там здание стоит, где остановка. Когда я ещё здесь не жила, только приехала, в нём был сначала садик, потом начальная школа. Теперь всё разгромили, растаскали», — качает головой Оксана. Сейчас здание бывшей школы ничем не ограждено, хотя это место вряд ли можно назвать безопасным.

До любимой работы на двух колёсах

Едва ли не единственным центром притяжения молодёжи остаётся Красновский СДК, в нём же находится Фрунзенская библиотека. Благодаря Наталье Павловой, заведующей Домом культуры, а по совместительству — ведущему библиотекарю, занятия по душе здесь находят ребята разных возрастов. 

Сама Наталья живёт за пять километров от работы, в посёлке Чайковское. До Красного она добирается на личном транспорте — велосипеде. 

Наверное, можно подумать: как же нужно любить свою работу, чтобы ездить на велосипеде?» — смеётся женщина.

Профессию свою Наталья и правда любит: о библиотеке мечтала ещё в детстве, да и учить детей в ДК ей только в радость. Одно огорчает: с каждым годом подопечных всё меньше.

Вокруг неказистого ДК сплотились неравнодушные посельчане. Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

«Знаете, что не нравится? Недостаточно много населения, — говорит Наталья. — Молодёжь не остаётся, уезжает. За свои годы работы я набрала уже третье поколение! И каждый раз одна и та же история: они выросли и уехали. Ну ничего, сейчас третьих набрала, их выращу, может быть, научу чему-нибудь».

Библиотека в Красном рассчитана на несколько посёлков. Правда, добраться до неё их жителям бывает непросто. Но выход местные нашли.

Ещё в начале работы знакомые начали просить Наталью: «Может быть, ты принесёшь нам книги?» Так и родилась идея передвижной библиотеки. Сейчас она официально работает по субботам в населённых пунктах Фрунзенское-Чайковское. С затеей помогает муж: здесь уже без машины не обойтись. 

«У меня есть постоянные читатели, которые перечитали весь фонд по своему направлению. Я езжу в Мозырьскую библиотеку, записываю на себя книги, чтобы им отнести. Уже столько лет работаю, знаю, кто что любит», — качает головой Наталья.

С юными жителями она занимается рукоделием, участвует в областных творческих конкурсах, придумывает выступления к праздникам. Ежегодно летом в Красном отмечают день Ивана Купала и Новолетие, осеннее равноденствие. На народное гулянье «стягивается вся округа».

Недавно ребята начали готовиться к 80-летию Великой Победы. В Красном расположена Братская могила советских воинов. В планах — высадить сад памяти напротив мемориала. 

Жить здесь — не проблема

На занятия в Дом культуры ходит сын другой местной жительницы, Ксении. Девушка переехала с семьёй в Красное четыре года назад из Карелии. Калининградскую область супруги выбрали из-за климата — здесь он намного мягче. 

Из-за долгой жизни в городе переезжать хотелось в свой дом, где будет тихо и спокойно. В Красном Ксению устраивают и соседи, и местоположение. Правда, автобус из Калининграда и обратно ходит только дважды в день. Но из-за расписания посельчане не переживают — есть свой автомобиль. А удалённость от центра Ксении не кажется критически большой.

«По меркам Калининградской области, всё, что больше десяти километров — это очень далеко. По меркам большой России, километров двести — это рукой подать», — улыбается девушка.

 Да и тратить время на дорогу каждый день не приходится — супруги работают удалённо. А вот к тому, что в Красном нет магазинов — не только в шаговой доступности, а совсем — пришлось привыкать. 

«Первые полгода было тяжело. Поэтому закупали в городе всё что видим. Сейчас уже знаешь: что надо, что не надо», — делится посельчанка. Выручает и автолавка, которая приезжает через день: там всегда бывает свежий хлеб и молоко. 

Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

Ксения искренне рада, что переехала сюда. Она даже утверждает, что скоро к ней планирует перебраться подруга из Карелии. Так Красное, несмотря на удалённость от крупных городов и отсутствие привычных удобств, становится домом для тех, кто ценит тишину, простор и размеренный ритм сельской жизни.

Жители Полесского округа тоже видят в глубинке свои плюсы. О том, как проходит жизнь в Февральском и Сосновке — в репортаже «Клопс».