Власти Калининграда рассчитывают возобновить строительство школы на ул. Левитана уже в 2026 году. Об этом в среду, 19 февраля, заявила глава администрации города Елена Дятлова на прямой линии в социальной сети «ВКонтакте».
Сити-менеджер пояснила, в чём особенность возведения этого объекта и почему он так и не был сдан в эксплуатацию.
«Если школа строится за бюджетные деньги, — отметила Дятлова, — то администрация города сначала выступает заказчиком на проектирование, разрабатывает документацию. Потом проходит экспертизу. Потом выделяются денежные средства на строительство. Затем администрация выступает заказчиком на проведение строительно-монтажных работ. И осуществляет технический контроль над строительством. Мы строим школу с помощью подрядной организации и вводим в эксплуатацию».
Но школа на Левитана, как подчеркнула глава горадминистрации, строилась по концессионному соглашению. А это — другой механизм и другие права и обязанности сторон.
«Администрация Калининграда в этом случае выступала только плательщиком денежных средств, — заявила Елена Дятлова. — Мы перечисляли капитальные гранты. Концессионер, который зашёл к нам, взял на себя обязательства по разработке проектной документации, по прохождению экспертизы, по завершению строительства и передачу в муниципальную собственность построенного объекта. При этом технический контроль и надзор на объекте администрация не осуществляла. Этим занимается сторонняя организация».
Сама суть подобного соглашения в том, что концессионер не только получает грант, но и использует свои или заёмные средства, особо отметила Дятлова.
В итоге создаётся объект муниципальной собственности. Администрация 15 лет вносит платежи с учётом банковских процентов за весь срок. Именно по такой схеме должна была строиться школа на Левитана и ещё две школы в Гурьевском районе.
«Что мы получили? — риторически спросила сити-менеджер. — В соответствии с действующим законодательством мы не могли вмешиваться в строительство. Концессионер брал на себя обязательство, что школа будет построена к 31 декабря 2023 года. По соглашению у него было ещё 180 дней, когда мы не можем предъявлять ему претензии, а он может исправлять недостатки.
Понимая, что эти нарушения не будут исправлены, мы подали иск в первый же день, когда это было возможно!
Во-первых, о расторжении концессионного соглашения. Во-вторых, на передачу нам объекта, который построен. Также потребовали, чтобы объект был законсервирован, территория охранялась и было 24-часовое видеонаблюдение. Кроме того, требовали заблокировать счета концессионера, но [суд] в этом нам отказал».
По словам Елены Дятловой, иски о консервации недостроя, организации охраны и круглосуточного видеонаблюдения арбитражный суд удовлетворил. Но даже это решение проигнорировано.
Теперь мэрия с помощью судебных приставов понуждает концессионера и генподрядчика исполнить судебный вердикт. Эксперт по решению суда проводит обследование конструкций здания школы. Будет подготовлено заключение об объёмах строительства и качеству работ.
«Как только будет принято решение суда, мы заберём объект в муниципальную собственность и будем достраивать, — рассказала глава администрации Калининграда.
Ликвидированы дыры в заборе. Доступ подростков ограничен.
Нам очень важно чтобы решение было принято, как можно скорее. Никакого другого правового механизма не существует».
По мнению сити-менеджера, город оказался заложником ситуации, когда недобросовестный концессионер и недобросовестный подрядчик могут поступать так, как им вздумается. А власти, будучи органом местного самоуправления, вынуждены досконально придерживаться закона.
«И я искренне хочу верить, что начиная с 2026 года, мы сможем возобновить строительство этой школы, — пообещала Дятлова. — Нам в этом году нужно получить решение суда, вступившее в законную силу. Это может быть как суд первой инстанции, если ответчики не станут обжаловать, или как минимум пройти апелляцию».
Жители пожаловались, что на стройплощадку школы на Левитана может зайти кто угодно.