20:19

Калининградские рестораторы сетуют на снижение рентабельности и повышение цен на продукты

  1. Калининград

Калининградские кафе и рестораны с января по ноябрь 2024 года заработали 26,9 млрд рублей, такие данные приводит РБК Калининград со ссылкой на региональную службу статистики. 

Представители общепита объясняют рост увеличившимся потоком туристов и повышением стоимости блюд, а также сетуют на рост издержек, инфляцию и сокращение рентабельности заведений. «Съедают» часть прибыли повара и официанты. Из-за кадрового голода владельцам приходится удерживать персонал, повышая заработную плату. 

«Зарплаты сильно выросли, потому что в сфере услуг большой дефицит кадров. Работодатели вынуждены бороться за сотрудников и платить больше. И это происходит уже на протяжении нескольких лет. В принципе, это всё началось после 2014-го года, когда количество туристов из России увеличилось. А после пандемии был взрывной рост количества туристов», — рассказал ресторатор Максим Ткачёв.

Совладелец ресторанов «У Гашека» и «Цотлер» Евгений Тиваненков также уверяет, что выросший почти на 10% турпоток не принёс ощутимых дивидендов.

«Если раньше ехал турист, там чуть ли не каждый день он ходил, кушал в ресторанах, то сейчас к нам едут гости, которые сходят в ресторан один или максимум два раза. Мы видим, что уже не все могут позволить сходить полноценно ресторан: заказать первое, второе, напитки. Теперь, как правило, обходятся одним блюдом на выбор, стараются сэкономить», — поясняет предприниматель.

Директор ресторана «Хмель» Лилит Киракосян, напротив, уже в новом году ощутила увеличение среднего чека и ждёт «продолжения банкета» уже в высокий сезон, когда в регион потянутся туристы.

«Всё зависит ещё от того, кто и как продаёт, какие техники продаж используются, как работают с персоналом. С начала года уже есть прирост по сравнению с прошлогодним периодом. Сезон ожидается очень обильным, мы к нему готовимся, и я думаю, что мы очень хорошо поработаем. Поэтому прогнозы очень хорошие», — поделилась Киракосян.