Клиника «Атлант» — единственный в Калининградской области инновационный центр Стоматологической ассоциации России по направлению «дентальная имплантология». Что это значит? Наличие уникального оборудования, передовых технологий, высокой квалификации сотрудников? С этого вопроса началось интервью для журнала «Королевские ворота» с кандидатом медицинских наук, одним из ведущих калининградских врачей челюстно-лицевых хирургов Василием Кривошеевым.
«Такой сертификат инновационного центра выдаёт Стоматологическая ассоциация России, если клиника соответствует предъявляемым требованиям, — сказал Василий Кривошеев. — Что касается оборудования, то уникальные вещи можно делать и обычными инструментами. Успех в совокупности факторов. Прежде всего это интеллектуальный фактор команды. Это определённые стратегии лечебного процесса, перекрёстного двойного контроля качества, прогнозируемый результат от идеального».
В центре «Атлант», как отметил Василий Кривошеев, есть фундаментальная база общемедицинских параметров.
«Я — выходец из общей медицины и в стоматологию пришёл несколько позже. Для меня, челюстно-лицевого хирурга, стоматология является любимым делом, но я до сих пор продолжаю заниматься большой хирургией, а именно реконструкцией лицевого отдела черепа в областной больнице, а это гораздо более широкая сфера. У меня фундаментальное общемедицинское образование, и его достаточно для того, чтобы в нашей в команде организовать лечебные процессы, связанные не только с производством зубов и установкой имплантов. Все решения в нашей компании принимаются с позиции максимальной надёжности и максимально долгого срока службы наших работ. Это относится буквально ко всему: от выбора диагностики, лечения и подбора материалов и до компетенций доктора. Нужно сделать так, чтобы пациенту был предложен лучший вариант относительно качества и надёжности, чтобы он больше не знал проблем. Это наша основа, на которой базируются и технологии, и компетенции врачей, и политика внутри клиники. Очень часто мы согласовываем нашу работу со специалистами в других сферах медицины: эндокринологами, ревматологами, неврологами, кардиологами и др. В полости рта различные заболевания имеют свои проявления, поэтому стоматолог должен работать во взаимодействии с другими врачами, чтобы итогом его работы стал здоровый во всех отношениях пациент».
Василий Кривошеев:
- основатель и руководитель Центра дентальной имплантологии «Атлант»;
- челюстно-лицевой хирург;
- пластический хирург;
- врач-стоматолог-хирург;
- главный внештатный специалист Калининградской области по пластической хирургии;
- кандидат медицинских наук;
- член Балтийского делового Клуба;
- эксперт Стоматологической ассоциации России по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» и «Хирургическая стоматология».
Рассказывая о работе центра «Атлант», Василий Кривошеев неоднократно подчеркнул важность слаженной работы коллектива клиники. Здесь нет острой проблемы с нехваткой персонала.
«Мы не конвейер, — с улыбкой отметил Василий Кривошеев. — Хорошие, высококвалифицированные специалисты приходят к нам по нескольким причинам. В первую очередь — это наличие команды специалистов, высокая репутация клиники, её технологичность. Мы занимаемся лечением за пределами стоматологии. Все специалисты постоянно развивают профессиональные компетенции. И я не исключение — у меня уже четыре диплома с отличием. Наши врачи проводят много времени на обучении, в том числе обучая друг друга. Технологии развиваются на большой скорости и нужно соответствовать времени».
Если говорить о миссии компании «Атлант», то, по словам основателя клиники, она исходит от выбора профессии — помогать людям.
«Наша основная задача: когда пациент приходит с проблемой, её нужно решить. Любым возможным законным способом. И хорошо настолько, насколько возможно. А здесь полёт фантазии не ограничен. Нельзя вписать медицину в правила и подходы. Если нужно позвонить в соседнюю клинику и попросить там доктора, чтобы он сделал что-то лучше для нашего пациента, значит, надо звонить».
Как отметил Кривошеев, важен результат, а не процесс. Например, если требуется найти редкий материал или препарат, значит, нужно это сделать.
«А не отписываться, типа, это не моё, мы с этим не работаем, и всякое такое. Я всегда подхожу к решению проблемы по принципу „А что, так можно было?“ Да, можно, просто ты не знал. Поэтому, наверное, коллективный разум всегда сильнее. Мы стараемся прорабатывать все вопросы командой, и, как правило, решение находится. Поэтому наша миссия — сделать всё возможное любым доступным законным способом».
Кривошеев прокомментировал бытующее в Калининграде мнение, что, если возник сложный случай в области стоматологии, обращаться нужно именно в «Атлант». А кроме того, слухи о том, что попасть к Кривошееву довольно сложно.
«Мы давным-давно решили эту проблему, — с улыбкой сказал доктор. — Ко мне попасть легко. Нужно просто позвонить и записаться на приём к ортопеду, который проведёт диагностику. Если потребуется моя помощь, меня всегда подключат».
В чём секрет здоровых зубов?
«По большому счёту секрета, наверное, два, — ответил Василий Кривошеев. — Первый — это правильное течение беременности, когда мама правильно питается и ей достаточно нужных элементов в питании. И правильное сбалансированное питание в детском возрасте. Тогда зачатки зубов будут максимально здоровыми, насколько позволит генетика. Есть люди, которые никогда не чистят зубы, и у них всё с зубами хорошо. Это генетика. Но даже если генетика замечательная, но мама, вынашивая плод, не получала необходимых веществ, то минерализация эмали будет слабой.
А второй секрет — научиться чистить зубы каждый раз после еды. В этом случае стоматологи поменяют профессию на какую-то другую, — улыбается Кривошеев. И объясняет: — Иначе постоянно будет образовываться зубной налёт, а он перерастает в зубной камень и дальше портит зубы».
Вредна ли профессиональная чистка?
Если же зубной камень всё же образовался, его нужно убирать с помощью профессиональной чистки. Кривошеев опроверг представление о том, что она может повредить зубам.
«Что такое профессиональная чистка зубов? В первую очередь — это контроль и очистка того, чего не достаёт зубная щётка — труднодоступные места и поддесневые пространства, которые человек просто не видит, а потому не чистит. Поэтому чистка и называется профессиональной. Средства гигиены сейчас стали настолько качественными, что невозможно говорить о вреде. Взять технологию AirFlow. Раньше применялся чуть ли не кремниевый песок, которым можно было полировать бампер автомобиля. Сейчас в нашей клинике используются микроскопические силиконовые шарики. Они легко снимают зубной камень и абсолютно не вредят эмали. Такой используется в детской стоматологии. Однако у этого вопроса есть другая сторона. У некоторых людей обнажены шейки зубов. Когда оголённые шейки зубов покрыты налётом, он защищает их от разных раздражителей, таких, как кислое, холодное. А когда налет сняли, шейки оголились – зубы стали реагировать, а иногда и болеть. Здесь палка о двух концах. Но зубной налёт всё равно надо снимать, поскольку он ведёт к пародонтиту, а шейки зубов покрывать специальными реминерализующими лаками, которые защитят зуб».
Чем опасен пародонтит?
«Пародонтит опасен полной потерей зубов, — говорит Василий Кривошеев. — Очень часто он развивается уже в зрелом возрасте, причём постепенно и не сразу. Эта болезнь может дойти до такой точки, когда зубы, находясь все вместе, ещё как бы поддерживают друг друга. Но при удалении одного-двух происходит декомпенсация — зубы начинают как бы разваливаться, расходиться, быть сильно подвижными и слабыми.
Пациенты долго терпят такое состояние, а потом понимают, что точка невозврата пройдена и надо что-то делать. При обследовании, как правило, обнаруживается критичная убыль кости с большими костными карманами и воспалением во всех отделах. Мы не можем предложить такому пациенту ни съёмный протез, ни опереться на какие-то зубы, потому что они все подвижны. И здесь слаженная работа команды пародонтолога, ортопеда и хирурга производит планирование, подготовку полости рта. В кратчайшие сроки происходит удаление пародонтальных зубов, одномоментная имплантация и по уже готовому проекту за пару дней пациенту восстанавливаются во рту зубные ряды.
Постепенно, со временем, восстанавливается кость, стабилизируются ткани. Дальше мы вторым этапом дорабатываем зубные протезы таким образом, чтобы было достаточное количество опор в правильном положении. Мы стараемся сразу оценить все риски и минимизировать их».
Менять ситуацию к лучшему
Вторая проблема, с которой пациенты обращаются в «Атлант», — отсутствие нескольких зубов. Кажется, можно поставить импланты, но не всё бывает так просто.
«Часто, когда удаляют один-два зуба, обычно жевательные, долгое время люди их не восстанавливают, потому что как-то приспосабливаются. Либо в области удалённых зубов устанавливался какой-то мостовидный протез. Однако за это время в месте отсутствующего зуба происходила атрофия кости и десны. И к моменту, когда пришло время ставить имплант, там условия, мягко говоря, не очень, его практически невозможно установить.
У таких пациентов возникает необходимость дополнительного наращивания кости. В центре „Атлант“ проводят все виды реконструкции кости.
Мы знаем, какие условия дадут максимально надёжный и долговечный результат, поэтому принцип в работе: „Мы не приспосабливаемся под текущую ситуацию, а меняем условия для имплантации в лучшую сторону“. Восстанавливаем костную ткань, десневую ткань, которая является защитным буфером. Всё это делается для того, чтобы полученный результат максимально напоминал естественные зубы, чтобы было сложно отличить искусственные от постоянных. В большинстве случаев это возможно. Мы умело работаем с тройничным нервом в челюсти. Его можно выделять, перемещать, чтобы он не мешал постановке имплантов.
Нас не пугают любые аномалии прикуса. Последние 15 лет я активно занимаюсь хирургией челюстей по исправлению любых отклонений в прикусе. Да, это сложные и длительные работы, но самое главное, что мы можем это делать. И делаем это успешно».
По словам Кривошеева, пациенты боятся и всё дольше и дольше оттягивают процедуру.
«Но когда они понимают, что всё возможно, что это небольно, то они начинают больше доверять, располагаются к продолжению работ и выполнению более сложных задач. В результате мы создаём весь зубной ряд до седьмых зубов и восстанавливаем полную жевательную функцию зубочелюстной системы».
Василий Кривошеев с таким воодушевлением рассказывал о своей работе, своей клинике и коллегах, что невольно захотелось поинтересоваться: это же всё неслучайно?
«Вся моя жизнь — шаги к большой цели. Когда ты школьник, мечтаешь поступить в институт. Когда ты студент, мечтаешь окончить вуз. Когда его окончил, мечтаешь поступить в ординатуру, затем написать диссертацию. Когда написал диссертацию, мечтаешь стать успешным хирургом. Когда стал этим хирургом, делаешь какие-то сложные операции, мечтаешь о собственной клинике. Когда у тебя собственная клиника, мечтаешь делать уникальные вещи, которых никто не делает. Когда их начинаешь проводить, подбираешь команду, которая это делает. Дальше, когда научился делать руками, мечтаешь стать грамотным руководителем, а значит, продолжаешь учиться».
Последняя учёба Кривошеева закончилась в середине декабря. Он получил свой очередной красный диплом, уже четвёртый по счёту, окончив Таллинскую школу менеджмента.
«У меня семь сертификатов по медицине. Вообще у меня 18 лет высшего медицинского образования. Два раза оканчивал медицинский институт (лечебный и стоматологический факультеты), два раза — ординатуру, аспирантуру, потом проходил обучение в МШУ „Сколково“ по специальности „управление“. Короче говоря, нет предела совершенству. В детстве даже не мог об этом мечтать. Просто любые мечты — они где-то маячат на горизонте, и ты туда идёшь. Если эта цель недоступна, значит, берёшь чуть правее, левее и всё равно идёшь. А там всё как в жизни бывает. Крутишь педали — едешь, не крутишь — падаешь».
Говоря о задачах и планах, Василий Кривошеев привёл известные слова основателя Таллинской школы менеджмента Владимира Тарасова о том, что цель должна стоять за пределами жизни.
«Цель должна быть не просто большой, а очень большой. Вот это мне близко. Поэтому, наверное, сейчас всё-таки хотелось бы направить усилия в сторону повышения качества медицинского образования. Почему? Потому что нас постоянно последние 30 лет преследовали реформы в области образования. А эволюционно уже были выработаны определённые модели. Мы от них ушли, а теперь медленно возвращаемся. Поэтому, наверное, хотелось бы поработать именно в этом направлении», — подчеркнул Василий Кривошеев.
Центр дентальной имплантологии «Атлант»
Калининград, Гражданская ул., 5а
Тел.: 8 (4012) 988-233