13:34

«Они же не отказываются, это ведь всё подрядчик»: жители Калининградской области годами ждут подключения к своим участкам света, рискуя условиями ипотеки

  1. Калининград
«Они же не отказываются, это ведь всё подрядчик»: жители Калининградской области годами ждут подключения к своим участкам света, рискуя условиями ипотеки - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

К некоторым строящимся домам и земельным участкам в Калининградской области собственники годами не могут подвести электричество. Об этом «Клопс» рассказали жители посёлков Петрово, Свободное, Холмогоровка, Калиновка и Песчаное Гурьевского и Светлогорского округов.

Люди утверждают, что «Россети Янтарь» нарушают условия договора. И даже штрафы от ФАС не способствуют ускорению процесса. 

Во всех причисленных населённых пунктах есть жители, купившие здесь землю, куда ещё не был подведён свет. Они заключили договор на техническое присоединение и оплатили услугу. Однако время идёт, а ничего не происходит.

«Сроки все вышли, — говорит Кристина из Свободного. — Одни отписки: "Ищем подрядную организацию"».

Кто ждёт месяц, а кто — полтора года

Самая тяжёлая ситуация — у людей, которые взяли льготную ипотеку. Чтобы выполнить условия и сохранить выгодную ставку, собственники должны в течение года поставить дом на кадастровый учёт. Но они не могут это сделать, поскольку участок не подключён к энергоснабжению.

«Уже около 20 месяцев «Россети» не могут подключить электроэнергию к моему земельному участку — выполнить свои обязательства», — взволнованно рассказывает Ольга из посёлка Петрово.

Женщина заключила договор в конце июня 2023 года. Согласно ему «Россети Янтарь» должны были подключить участок к сети в течение 12 месяцев. Но этого до сих пор не произошло.

«Когда я обратилась в антимонопольную службу, — рассказывает Ольга, — мне ответили, что компания не имела права указывать такой временной промежуток, максимальный срок — шесть месяцев! То есть свет мне должны были провести 29 января 2024 года».

Больше всего Ольгу беспокоит, что из-за этих проблем семья не может получить очередную часть денег от банка, чтобы достроить дом. Женщине нужно подтвердить, что на участке есть канализация, вода и электричество. Кроме того, из-за промедления она рискует лишиться выгодных условий своего займа.

«Я взяла ипотеку именно на строительство дома и успела в последние дни господдержки, под восемь процентов, — объясняет Ольга. 

Единственное условие, которого не хватало — электричество. 

На тот момент я была уверена, что его подключат, так как крайний срок, указанный в договоре, был 19 июля 2024 года».

 Однако дом пришлось строить на генераторах, и теперь семья должна успеть сдать дом в эксплуатацию до июня 2025 года. Иначе ставка увеличится минимум на 3%».

Кристина из посёлка Свободное так же переживает за сложности в постановке дома на кадастровый учёт и так же зависит от бездействия «Россетей». В её случае подключение задерживается на месяц от заявленного срока. Однако есть и другая проблема.

«Я вынуждена сейчас снимать квартиру, так как не могу заехать в дом, — с отчаянием говорит девушка. 

Газа там нет, только электрический котёл и тёплые полы, поэтому для нормальной жизни требуется хороший генератор. А он стоит 230-300 тысяч рублей, у меня таких денег нет!

При этом мне приходится платить 35 000 рублей за съёмную квартиру в Калининграде. То есть я несу дополнительные потери. И таких очень много людей!»

ФАС штрафует, но не помогает

Все респонденты пробуют решить вопрос при помощи ФАС. Участок Юлии из посёлка Песчаное Светлогорского района не присоединяют уже с июля 2023 года. В ответ на заявление в антимонопольную службу она получила приглашение на заседание. По словам женщины, за час, пока оно шло, энергетикам по аналогичным поводам выписали штрафов на сумму около 1,8 млн рублей. Но никаких изменений всё равно не произошло.

Другие собственники тоже пишут обращения, но не могут добиться и этого. Если и получают ответы, то без конкретики о сроках или шагах, рассказала Анастасия из Холмогоровки. 

Она ждёт подключения уже семь месяцев. Семья не может начать строиться и тоже попадает под риск повышения ставки. На улице, где у женщины земельный участок, нет даже ни одного столба для проводов.

По словам Анастасии, после первого отправленного в ФАС заявления «Россети Янтарь» прислали отписку: «без сроков, без ничего». На второе обращение ответом стала тишина от обеих служб. «Я подала иск в суд и продублировала эту информацию в «Россети Янтарь», — говорит женщина.

Но и в судебные решения злополучные собственники уже не верят. 

«Просто обидно, что даже суд не спасёт, — рассуждает Ольга из Петрово. — Единственное, чем помогут, может быть, компенсация, но нам не компенсация нужна, а дело! Суд их призовёт выполнить все мероприятия, которые должны, и они также будут тянуть резину. Они же не отказываются, они же выполнят, это ведь всё подрядчик, который переносит сроки».

За 60 тысяч — другое дело

Однако, по словам Кристины, ускорить подключение  можно — за дополнительную плату. 

«Как-то приезжаю я на свой участок в Свободном, смотрю, подключают свет к столбу. Подошла к работникам, чтобы уточнить, долго мне ещё ждать или как, — вспоминает женщина.

Один из них дал свой телефон и сказал, что всё очень просто: «Если хотите побыстрее провести, то вы можете это сделать за шестьдесят тысяч рублей». 

Кристина позвонила по этому номеру. Там ответил менеджер «Россетей Янтарь», подтвердивший, что такая опция существует.

«Грубо говоря, «всё под ключ»: мы заключаем контракт, и через два-три дня у меня свет будет подключён. Правда, не за шестьдесят, а за семьдесят тысяч». Но эту сумму она уже заплатила при заключении договора!

Пока время идёт, люди, оставшиеся без света, выкручиваются как могут. Кто-то пользуется генераторами, кого-то выручают застройщики. А кто-то арендует жильё, с грустью глядя на замершую стройку, и ждёт у моря погоды.

«Клопс» обратился в «Россети Янтарь» с просьбой прокомментировать ситуацию. Энергетики пояснили, что для подключения компании необходимо выполнить ряд обязательных процедур: разработать техническое решение по строительству сетей, провести инженерные изыскания, разработать проект, оформить акт выбора трасс, а также согласовать всё с владельцами инженерных коммуникаций, провести закупочные процедуры по выбору подрядной организации, и наконец, построить электросетевую инфраструктуру. 

Также в компании объяснили суть услуги «под ключ». Она предполагает возможность заключения отдельного договора на выполнение работ, которые по техническим условиям в соответствии с законодательством должен выполнить непосредственно заявитель, например, на своём земельном участке. Данная опция не влияет на сроки строительства инфраструктуры со стороны сетевой компании», — пояснили в компании. 

Из-за аварии на теплосетях 17 февраля жители почти 50 улиц Калининграда остались без горячей воды.