Вход в Центральный парк вплоть до конца 1950-х годов был платным. Об этом в группе во «ВКонтакте« сообщает госархив Калининградской области.
Согласно решению горисполкома от 1 июля 1948 года №338, вход в парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина (ныне Центральный) стоил один рубль. Билет на танцевальную площадку был в пять раз дороже. Бесплатно пропускали только рядовой состав Советской Армии и организованные группы детей младше 18 лет (до 18:00).
В 1957-м городской совет Москвы решил не взимать плату и с пенсионеров. Министерство социального обеспечения РСФСР в августе оповестило о «положительном начинании» столицы все регионы. Однако в Калининграде после этого сообщения решили вовсе отказаться от оплаты для всех граждан с 1958 года.
«Первоначально городской парк находился на территории зоопарка. Решением горисполкома от 9 октября 1947-го ему были переданы 50 га «бывшего парка Луизы», то есть нынешняя территория. Тогда о каких же животных идёт речь в документе 1948-го, «за обозрение» которых предлагалось брать 2 рубля? По всей видимости, тогда парк ещё не «съехал» от зоопарка. Это подтверждает и документ за февраль 1948 года, в котором ещё только говорится об утверждении схемы планировки будущего парка на месте "Луизенваля"», — уточнили в госархиве.
В госархиве Калининградской области показали, как выглядел район Центрального парка в конце 1950-х.