У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от питания и образа жизни. Почему возникают запоры, «Клопс» рассказал калининградский врач-колопроктолог Дмитрий Рачковский.
В норме акты дефекации должны происходить от трёх раз в неделю до трёх раз в день, обратил внимание доктор. Люди, которые страдают запорами, часто жалуются на хроническую усталость, неприятный привкус во рту, тошноту и снижение аппетита.
«Проблемы с опорожнением часто возникают из-за недостаточного употребления воды и пищевых волокон в рационе. То же бывает при диетах, когда человек мало ест», — отметил врач.
Возможны и другие причины: например, нарушение строения кишечника, связанное с удлинением отдельных участков толстой кишки или какими-либо образованиями в ней. Всё это может приводить к кишечной непроходимости.
«Запоры возникают и вследствие функциональных нарушений, когда двигательная активность петель кишечника замедляется, и содержимое кишки условно стоит на месте», — добавил Рачковский.
По статистике от деликатной проблемы страдает до 20% населения планеты. Наиболее часто запоры развиваются у людей 25-40 лет, а дальше проблема только усугубляется.
Что делать, если у вас запор
- Соблюдать режим питания, то есть кушать в установленное время;
- Пить до двух литров жидкости в сутки;
- Посещать туалет в одно и то же время, например после завтрака;
- Акт дефекации должен проходить в комфортных условиях, без спешки и в удобной позе.
«Если регулярные, умеренные физические нагрузки и включение в рацион клетчатки не помогают избавиться от запоров, следует обратиться к специалисту», — подытожил Рачковский.
Проктологи не рекомендуют проводить слишком много времени в туалете.