06:03

Компания из калининградского офшора вывела за границу 2 млрд рублей и может лишиться своих владельцев

  1. Калининград

Арбитражный суд Калининграда по требованию Генпрокуратуры РФ наложил обеспечительные меры на холдинг «Борец». Контроль над компанией осуществляет МКООО «Салтекор Инвестментс», которая была зарегистрирована на острове Октябрьский в 2023 году. Об этом пишет «Коммерсант».

Поводом направить иск в суд стали результаты проверки, «выявившей факты незаконного нахождения стратегических предприятий под иностранным контролем», пишет издание. Резидент калининградского офшора на бумаге объединяет 13 компаний в Московской, Белгородской и Курганской областях, Москве, Пермском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Все эти предприятия выпускают электроцентробежные насосы для нефтяной промышленности и занимаются их сервисным обслуживанием. Погружные электродвигатели, газосепараторы и станции управления, выпущенные холдингом, используются на нефтяных месторождениях в США, Канаде, Бразилии, Египте, Кувейте и Казахстане.

По данным прокуратуры, реальный контроль над стратегическими предприятиями через управление материнской компанией «Борец Холдинг Компани Лтд» был сохранён за резидентами недружественных государств. Это израильтянин Леонид Невзлин (признан иностранным агентом в России) — бывший акционер группы компаний ЮКОС, гражданин Швеции Григорий Штульберг и подданный Великобритании Марк Шабад. Согласно документам Росфинмониторинга и Федеральной налоговой службы России в 2024 году данные лица вывели финансовые активы стратегических предприятий на сумму более 2 млрд рублей.

Прокуратура требует, чтобы арбитраж признал сделки с предприятиями холдинга недействительными и обратил доли входящих в него обществ в доход государства. По заявлению истца слушания решили провести в закрытом режиме.

Госдума предложила регистрировать в калининградском офшоре молодые компании.