Ряженка и ацидолакт относятся к кисломолочным продуктам и считаются очень полезными. Однако налегать на них не стоит. Лучше пить с осторожностью, и то далеко не всем. О свойствах напитков «Клопс» рассказала калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.
Для начала нужно понять, чем отличаются молочные продукты друг от друга: у них разный состав и влияние на организм, обратила внимание доктор.
Ацидолакт
Это цельное коровье молоко, сквашенное с помощью ацидофильной палочки. В него добавляют лактулозу (молочный сахар), поэтому напиток имеет достаточно сладкий вкус.
«Часто в ацидолакте присутствует ещё и дополнительный сахар. Вы это узнаете, если внимательно прочитайте состав на этикетке изделия», — продолжила специалист.
Ряженка
Она отличается от ацидолакта, это топлёное молоко, которое томится несколько часов при температуре 90 градусов. Затем в него добавляются бактерии для сбраживания. Таким образом и получается ряженка.
«Она считается более полезной, потому что без сахара. Но при долгой термической обработке теряет большинство полезных веществ», — обратила внимание Степаненко.
По своим пробиотическим свойствам оба продукта практически одинаковы: содержат кальций, белок и другие важные микроэлементы. Помогают питать и восстанавливать микрофлору кишечника.
Как употреблять ряженку и ацидолакт
Кисломолочную продукцию на ночь пить не стоит, так как эти напитки повышают гликемический и инсулиновый индекс. Углеводный обмен будет нарушен, что не позволит худеть во сне.
«Стакан ряженки или ацидолакта можно выпить в качестве перекуса, например в 16:00. Это спасёт от переедания во время ужина. Если к кисломолочке ещё добавить порцию протеина, будет очень полезно», — обратила внимание врач.
Важно помнить
Ацидолакт не подходит людям с лактазной недостаточностью, а таких пациентов немало, поделилась Степаненко. Непереносимость молочного сахара может стать причиной воспаления кишечника. Поэтому, прежде чем покупать напиток, рекомендуется сдать анализ и узнать, как ваш организм усваивает подобную продукцию.
Диетолог рассказал, чем кефир отличается от йогурта.