Как только открывается дверь в «Твою бухту», сразу чувствуешь уютную дружелюбную атмосферу: кто-то общается, расположившись на уютных пуфиках, кто-то обсуждает за чашкой чая подготовку к предстоящим экзаменам, а кто-то — уединился, рисуя картинки в любимом блокноте. На одном из мастер-классов в подростковом пространстве побывал корреспондент «Клопс».
Место, откуда подросткам не хочется уходить, работает уже более полугода. Здесь юным калининградцам интересно проводить время. А мамам и папам спокойно: их дети под чутким присмотром взрослых.
На выходных в начале февраля ребята собрались, чтобы приготовить сэндвичи. Пространство гудит от смеха, бесед о том и о сём, звона приборов и тарелок. Но самое главное — воздух буквально вибрирует от трепетного предвкушения вкуснятины.
Подростки окружили стол: всё нарезано и разложено по тарелкам. Первые 10 человек приступают к приготовлению шедевров. Одни просят передать помидор или томатную пасту, другие — сосредоточенно примеряются, какой толщины отрезать кусочек сыра. Две девчонки и мальчик лет 12 справились молниеносно и с нетерпением ждут, когда же нагреется гриль-пресс.
Координатор пространства Анна добродушно наблюдает за тем, как стараются ребята. Её саму на первый взгляд не так-то просто отличить от обычного гостя «Бухты».
«Аня очень добрая, она всегда весёлая с нами, — с улыбкой говорит 14-летняя Катя Богданова. — Всегда готова обнимать всех, когда кто-то приходит. Вот это мне в Ане очень нравится. Она очень приятный человек».
Если у ребят возникают трудности, не хватает ингредиентов или становится слишком шумно — Аня тут же спешит на помощь: поддержать, расспросить, всё ли в порядке. В такой атмосфере всем уютно, комфортно, можно по-настоящему расслабиться и быть собой.
«В жизни как бы много напряжения, да и вообще после школы устаёшь, — рассказывает между делом семиклассница Катя. — А когда ты приходишь в «Бухту», ты можешь отдохнуть. И поесть, и уроки сделать. Тут всё можно».
Когда сэндвичи собраны, жаждущие вкусить яства ребята выстраиваются в очередь к заветному грилю. Подрумянить бутерброды ребятам помогает Мария Броновски — основатель «Твоей Бухты». Она терпеливо объясняет нюансы работы гриль-пресса, следит, чтобы никто не обжёгся, и порой даже хихикает вместе со своими подопечными.
За тем, как ребята готовят сэндвичи, с чёрного кожаного дивана наблюдает пухлый плюшевый тюлень Афанасий. Это — талисман пространства и общий любимец. Его принёс сюда один из завсегдатаев — восьмиклассник Вова, когда рассмотрел логотип «Бухты».
«Я вообще сначала сказал: пусть он у вас немного поживёт, — вспоминает парень. — А потом я решил: ну, мальчик я уже взрослый.
Тюлень, конечно, классный, но в «Бухте» ему будет намного лучше.
Потому что тут хотя бы он может жить в морозилке, а не как у нас дома!»
Кстати, логотип нарисовала тоже одна из постоянных гостей пространства по имени Кристина. Анна рассказывает, что ребята любовно заботятся о своём любимом месте: пересаживают цветы, клеят обои, разрисовывают стены, моют за собой чашки, могут пропылесосить.
«Две девочки даже как-то собрали кресла для психологов», — радуется куратор.
«Люди тут очень принимающие»
Закончив готовить, ребята не торопятся расходиться. Сейчас, как и в дни «свободного посещения», когда нет общих мероприятий, можно заниматься, чем хочется: поболтать и поваляться на пуфиках, сделать уроки, поиграть на гитаре, сразиться в настольные игры или посмотреть кино. Или не делать ничего.
«Больше всего нравится свободное посещение, — признаётся 14-летняя Катя Богданова. — Приходишь, можешь полежать под пледиком — тепло…»
«Я тоже чувствую себя тут очень комфортно, — подхватывает тёзка девочки. — Вот именно как дома. Можно не заниматься чем-то определённым — никто ничего не скажет, не наругает там ни за что. Люди тут очень принимающие».
«Я, кстати, один раз даже заснул, — спешит добавить Вова. — Так расслабляет атмосфера!»
«Вот такой парадокс, — поясняет куратор Анна, — что мы уважаем лень. И тут можно так!»
И во время мастер-класса, и после него невооружённым взглядом заметно: ребятам очень нравится общаться друг с другом. Если приходит кто-то новенький, его тут же включают в разговор, интересуются, как дела.
«Здесь приятно проводить время, потому что тебя здесь ни за что не осудят, никак не оскорбят, — говорит Вова. — А самое лучшее, что ты знаешь, что вообще с любым человеком ты общаешься как чувствуешь. Он сразу начинает с хорошей нотки, а не как, например, с одноклассниками. Там обычно так: «Ты кто?» А тут сразу: «Привет, я Вова, а тебя как зовут?» И сразу пошёл диалог, потому что мы знаем: раз мы пришли в одно место, значит, уже у нас есть какие-то общие интересы и темы для обсуждения».
Другие с ним полностью согласны и больше ценят свою свободу и лёгкость общения.
«Вот в каком-либо другом месте я бы не смогла сама подойти и завязать с кем-то разговор, даже с ровесником. А тут просто: обращаю внимание, начинаю разговаривать, и сразу всё идёт как-то активно очень. Прям комфортно!» — счастливо рассказывает 12-летняя Катя Бутыгина.
Всё это стало возможно благодаря создательнице и идейному вдохновителю проекта. Мария Броновски, с трепетом рассказывает, как родилась «Твоя бухта».
«Мои проекты в основном были связаны с подростками. Один из них – работа в лагерях для детей с онкологией. Когда смена заканчивалась, все ребята хотели остаться в такой атмосфере подольше. А я ещё в студенчестве мечтала открыть центр для подростков», — вспоминает Мария.
Мечта сбылась: руководители фонда «Верю в Чудо» поддержали её идею о создании места для подростков, где им будет хорошо, где они найдут новых друзей и куда приведут старых. Смогут бесплатно отдохнуть и получить новый опыт. Сейчас проект реализуется с использованием гранта министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области и Фонда президентских грантов.
В Калининграде обновили молодёжный клуб «Позитив». Внутри здания провели капитальный ремонт, закупили новую мебель и оборудование.