Калининградские программисты разработают для экскурсоводов приложение с 3D-моделями старинных улиц. Проект «Мир Иммануила Канта» посвящён Кёнигсбергу начала XVIII века. Об подробностях рассказали в пресс-службе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.
Исследователи из Центра социально-гуманитарной информатики проанализировали исторические источники, связанные с историей города. С помощью технологий трёхмерного моделирования они воссоздали в виртуальной реальности «вселенную философа»: его дом, улицы старинного Кёнигсберга и даже облик горожан.
«Сервис позволит учреждениям культуры или экскурсоводам внедрять с помощью VR/AR-технологий в свои проекты и экскурсионные маршруты собранную 3D-коллекцию исторических объектов», — рассказали в пресс-службе университета.
В «виртуальном Кёнигсберге» можно будет увидеть не только сохранившиеся памятники, но и исторические объекты, которые не дожили до наших дней. Разработчики считают, что это будет интересно как исследователям, так и туристам.
«Это позволит людям прикоснуться к истории, изучая ее в интерактивном формате. Наша миссия — сделать историю доступной, живой и вдохновляющей для каждого», — поделилась гендиректор ООО «Музейные технологии» Тина Пивненко.
Основательница агентства цифровых решений «Инноватикс» Жанна Иксанова объяснила, что приложение позволит интегрировать виртуальные объекты в реальный городской пейзаж. Разработчики научили программу распознавать поверхности, чтобы изображение органично сочеталось с реальными объектами, а также адаптировать контент под любую среду.
«Для создания интерактивных механик мы используем профессиональный игровой движок и отечественный софт, что позволит запустить проект на любых устройствах. Это будет не просто игра или квест — это новый способ взаимодействия с историей и философией через технологии», — пообещала Иксанова.
По словам замдиректора стартап-студии БФУ Елены Кабаковой, сегодня почти любое заведение культуры может позволить себе пользоваться такими технологиями. Она также считает, что приложение откроет возможности для экскурсоводов: гиды смогут занять новую нишу, куда попадёт не каждый, и предложить клиентам уникальный опыт.
В Зеленоградске открылся первый в России бассейн с дополненной реальностью.