Зима в Калининградской области вместила и остальные времена года. По-весеннему зацветает ветреница, по-летнему зреет клубника и по-осеннему появляются грибы. Читатели присылают «Клопс» фото, на которых видны бутоны, плоды и молодая поросль.
Черемша
Зелёные стрелочки медвежьего чеснока в лесах региона проклюнулись ещё в конце января. Бывалые говорят, что чем моложе зелень — тем полезнее. Растение изобилует витаминами К и А. Первый регулирует обмен кальция в артериях, а второй поддерживает здоровье и молодость кожи. Ещё в черемше содержится аллицин, который снижает риск возникновения рака желудка.
Клубника
В открытом грунте успела отцвести и завязать плоды клубника. Фото довольно крупных ягод прислал в редакцию Василий, отметивший, что набрать цвет всё-таки не дали зимняя хмарь и холодные ночи. Ещё одна читательница поделилась фото молодых побегов растения.
Подснежники
Эти цветы, наверное, видел уже каждый. Крупные белые бутоны набирают силу на участках, клумбах, в палисадниках и лесах. Благодаря мясистым луковицам, которые питают цветы, подснежникам не страшны морозы: на время минусовых температур они как бы замирают, а с оттепелью продолжают расти.
Ветреница
Обычно ветреница просыпается ближе к середине апреля, устилая цветущим белоснежным ковром леса Калининградской области. Но гулявшая в буковом лесу под Светлогорском Анастасия Радюк заприметила первые бутоны, пробивающиеся из-под бурой палой листвы.
Грибы
В калининградских лесах появились первые весенние грибы. В народе они называются «эльфова чаша» или «бабушкины ушки», в научном мире — алая саркосцифа. Гриб упоминается в справочниках как съедобный вид. Его тушат, жарят, маринуют, готовят начинки для пирогов и блинчиков, добавляют в салаты. Сначала саркосцифу нужно отварить в течение 15 минут.
Под Полесском видели первых журавлей.