В новом корпусе «Планеты Океан» разместятся большие аквариумы с тоннельными переходами, интерактивные экспозиции и даже планетарий. Трудиться в музее будут почти сто человек. «Клопс» побывал на пресс-конференции с президентом ММО Светланой Сивковой в четверг, 6 февраля.
Глава музея заявила, что открытие корпуса запланировано на 12 апреля. Первым откроется образовательный центр «ОКЕАНиЯ», в лабораториях которого смогут поработать не только научные сотрудники, но и маленькие посетители. В течение года посетители постепенно смогут увидеть и другие экспозиционные залы, планетарий и библиотеку.
«Настолько сложные экспозиции, что открыть всё сразу невозможно, — рассказывает Светлана Сивкова. — Вы, наверное, знаете, что почти полтора года назад у нас открыто здание Третьяковской галереи. Но то насыщение, которое здесь есть, музей научно-технический сам... Открыть всё сразу ну просто невозможно».
Президент объяснила, что проект имеет свои сложности. Это тонкое взаимодействие с научными сотрудниками музея и институтами и даже художниками. А самый важный аспект — это живые экспонаты — гидробионты. Для них должна быть идеально отлажена вся система аквариумов.
«Чтобы пустить жизнь в этот дом, должна быть произведена серьёзная работа. Мы будем стараться это сделать, чтобы самые сложные системы, наши аквариумы, были готовы», — объяснила глава.
15 июля, в день швартовки «Витязя», откроется лаборатория жизни. В этой части будет размещена биологическая коллекция, а также скелеты серого кита, стеллеровой коровы и даже паспорта добытых китов, которых насчитывают около 51 тысячи. Всем этим отделением будет заведовать научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова.
Затем запустят лабораторию морских технологий, созданную совместно с петербургской фирмой. Киберпланетарий в экспозиции «Космос» также будет готов до конца года.
Что касается штата, в музее будут трудиться 90 человек. В основном это научные сотрудники: биологи и геологи, а также представители IT-сферы, обслуживающий персонал. Заявки в Минфин уже поданы, музей ждёт финансирования, необходимого для такого большого штата.
«Нам нужны врачи в медицинский кабинет. Нужны водолазы, ихтиологи, геологи, экскурсоводы. Люди, которые могли бы работать с такой огромной техникой, которую делает нам «Метаформа» (петербургское бюро музейной сценографии — ред.). С информационной системой, кранами и так далее. <...> Нужны учителя, преподаватели, которые будут заниматься образовательным центром. Поэтому ждём вас!» — пригласила калининградцев на работу президент музея.
Научно-технические экспонаты цифровизованы. Их создали из специального гидроволокна, благодаря этому можно своими глазами увидеть, как рождается цунами или шторм. Реализация продумывалась до мелочей, это уникальный проект в рамках всех существующих российских музеев.
Сотрудничеством с культурным пространством уже заинтересовались российские регионы, например, Башкирия. Интерес к музею выразил, по словам Сивковой, и министр туризма Омана.
В обозримом будущем состоятся и мероприятия в рамках проекта «Россия — от моря до моря». По словам Сивковой, это давняя идея связать все моря, поэтому на торжественное открытие «Планеты Океан» и день рождения музея пригласят коллег из музеев Мурманска, Камчатки, Дальнего Востока, Севастополя и Санкт-Петербурга.
«На самом деле, всё это делается для детей, — заключила глава музея. — Для новых людей, для маленьких, которые будут жить в этой стране. Мы хотим их научить любить нашу Родину, любить природу, понимать её — потому что это и есть большой патриотизм. Любить океан, любить моря. Вот для этого мы всё и делаем!»
В 2024 году в Музее Мирового океана побывали 1,9 млн человек. Это сопоставимо с посещаемостью Государственной Третьяковской галереи в Москве, куда ежегодно приходят 2,2 млн гостей.