15:16

«Воздушной и красивой выйти на лёд»: калининградка борется за место в финале конкурса фигуристов Ильи Авербуха

  1. Калининград
«Воздушной и красивой выйти на лёд»: калининградка борется за место в финале конкурса фигуристов Ильи Авербуха - Новости Калининграда | Фото: Оксана Теплова
Фото: Оксана Теплова

Калининградская фигуристка-любительница Оксана Теплова может выйти в финал проекта Ильи Авербуха «Народный Ледниковый в Парках Москвы». Она удерживает одну из лидирующих позиций в голосовании. «Клопс» пообщался с землячкой.

Московский лёд

В конкурсе три отборочных этапа, которые проходили 18 и 26 января, а также 1 февраля. В конце следующей недели состоится финал, где фигуристы-любители поборются за приз в миллион рублей. 

«В начале декабря появилось объявление, что можно подавать заявки. Я туда написала, прикрепила своё выступление, и девочек из клуба тоже сагитировала. Нас троих и отобрали на третий этап», — рассказывает калининградка.

Десятка победителей третьего этапа уже определена, а одиннадцатый участник сможет попасть в финал, если за него проголосуют зрители. От возможности продемонстрировать умения в московском саду «Эрмитаж» Теплову отделяет несколько процентов голосов. Опрос завершится в 15:00 в пятницу, 7 февраля.

Темой третьего этапа, на котором выступала калининградка, была современная музыка. В качестве саундтрека для своей программы Теплова выбрала песню PACHA TATI, которая называется «Плечи».

Это моя произвольная программа. Только я её немножко упростила для выступления, потому что прыжки не оценивались, а прыжки — это всегда серьёзный ресурс, который много сил отнимает», — делится Теплова.

В Калининградской области Оксана выступала на соревновании фигуристов-любителей в Светлогорске. Конкурс Ильи Авербуха стал для неё первым опытом участия в подобных мероприятиях всероссийского масштаба.  

«Недавно вот вернулась из Минска — это были мои первые международные соревнования. Я стала первой, завоевала золотую медаль. У нас была команда — шесть девушек, — и мы привезли пять медалей, три из них золотые», — вспоминает фигуристка.

Сейчас Оксана готовится к очередному этапу гран-при, который пройдёт в Минске.

Калининградская фигуристка. Оксана Теплова

Поезд никогда не уходит

Фигурное катание для Оксаны Тепловой — хобби. Женщина рассказала, что начала увлекаться коньками ещё в детстве, когда жила в Тольятти, и даже ходила в секцию, но никогда не занималась этим профессионально.

«В детстве я немножко занималась, а потом уже лет сорок на коньках не стояла. Наверное, это какой-то детский незакрытый гештальт. Я всегда любила фигурное катание, смотрела соревнования по телевизору, болела», — говорит землячка.

По словам Оксаны, раньше ни секций, ни клубов для фигуристов-любителей в Калининградской области не было. Взрослому человеку, который хотел встать на коньки, приходилось делать это самостоятельно. Для Оксаны возвращение на каток началось с помощью тренера Ольги Севостьяновой. 

«Однажды в «Юности» вижу — девушка детей тренирует. 

Подхожу, спрашиваю: вы взрослых берёте? Она говорит: Нет, но давайте попробуем. 

Потом стали приходить другие желающие, появился клуб <...> У нас очень хорошая атмосфера, мы все весёлые, добрые, все друг друга поддерживаем и очень радуемся за успехи каждого», — уверяет Теплова.

Оксана уверена, что заниматься фигурным катанием может кто угодно: для любителей нет ограничений ни по ни по росту, ни по возрасту, ни по весу. 

«Поезд никогда не ушёл — нужно только желание. Взрослое любительское катание делится на категории, и каждый выбирает категорию по своим умениям. <...> 

Под каждую девочку, которая хочет надеть красивое платье, накраситься, и такой воздушной красивой выйти на лёд, под каждую можно поставить программу по её умениям. 

Например, если она умеет «ласточки» красиво делать, то тренеры так и ставят ей программу», — объясняет спортсменка. 

8 февраля в ФОК «Пионер» пройдут показательные выступления клуба, в котором занимается Оксана — там можно будет посмотреть на фигуристок-любительниц и самому попробовать прокатиться.

В Калининграде назвали лучших фигуристок Северо-Запада России.