Между Калининградом и Апатитами открылось прямое авиасообщение. Корреспондент «Клопс» отправился в путешествие и узнал, как калининградцы разбивали «пухляк» на Хибинах и ради чего стоит прилетать в Заполярье.
Знакомлюсь с попутчиками. Калининградка Надежда Казак полетела в Апатиты с мужем Русланом и компанией друзей. Ребята не в первый раз посещают Крайний Север, но раньше им приходилось объезжать чуть ли не весь Кольский полуостров ради крутых трасс и снежного драйва.
«Доступность сейчас для калининградцев максимальная. Долететь прямым рейсом в любой другой город — например, Минеральные Воды, Архыз, Красная Поляна — это в любом случае пересадки, длительный и достаточно дорогостоящий полёт. В Апатиты летишь прямым рейсом — это круто», — делится впечатлением калининградка.
Билет по акционной цене обошёлся в 5 тысяч в одну сторону. По прилёте нас встретили ярко и торжественно: вручили подарки с фирменными свитшотами, разыграли между пассажирами ски-пассы. Моим новым знакомым посчастливилось выиграть сразу три сертификата на два дня.
В этот же вечер компания поехала на горнолыжный склон «Бигвуд» в Кировске, чтобы воспользоваться подарком. Калининградские сноубордисты и лыжники «разбивали пухляк» (так называют пушистый, мягкий снег) на протяжении трёх дней.
«Мы как только прилетели, сразу переоделись и попали на вечернее катание. Успели по вельвету (хорошо подготовленный склон — ред.). свеженькому катануть», — Надежда добавила, что на всех трассах побывать они не смогли, но катались до самого закрытия.
Стоимость ски-пасса: детский — от 700 рублей, взрослый — от 1 000 за 2 часа.
Надежда Казак посоветовала взять тур на снегоходах. Я последовала рекомендации калининградки и тоже отправилась в мини-путешествие. По пути гид показал «секретное место», где можно согреться таёжным чаем и перекусить сэндвичами с лососем и олениной.
Стоимость тура: от 4 200 до 8 200 рублей за 2-3 часа.
По пути гиды покажут две скважины, из которых бьёт вода, застывая и превращаясь в лёд. Если осветить глыбы с другой стороны, они покажутся кристально голубыми. Эти скважины вырыли для добычи воды, но спустя время нашлись другие месторождения, а эти запломбировали. Напор настолько сильный, что вода по-прежнему выбивается наружу.
Северная кухня предлагает всевозможные интересные блюда: мурманские гребешки, котлетки из трёх видов рыбы, спинку трески со сливочным шпинатом, стейк из мурманской сёмги. Шеф-повар ресторана при гостинице рассказал, что гости часто заказывают оленину и морепродукты.
«Калининградцам советую попробовать ещё и блюда с крабом, а также наши местные морепродукты — морского ёжика и гребешки», — рекомендует Александр Бреус.
Стоимость блюд: от 870 до 1 250 рублей.
27-летний москвич Владимир специально прилетел в Калининград, чтобы отправиться на север. За несколько дней сноубордист успел не только пофрирайдить, но и посетить снежную деревню. Каждый год скульпторы со всей России прилетают в Кировск и создают новые ледяные шедевры. Трудятся скульпторы с ноября по декабрь.
Стоимость входа: детский — 400 рублей, взрослый — 800.
Если повезёт, можно застать северное сияние. Это возможно при двух условиях — отсутствии облаков и сильной магнитной буре.
«Я никогда его раньше не видел. На улице встретил ребят, мы успели друг друга пофоткать, а потом оно стало пропадать», — добавил москвич.
Таинственный лес в Кировске особенно красив вечером: подсветка падает на снежные ветви, под тихую, спокойную музыку можно любоваться загадочными инсталляциями. В парке предлагают бесплатно прокатиться на ватрушках, которые лежат возле горки. Это место притягивает не только детей, но и взрослых.
Стоимость входа: от 300 до 600 рублей.
Единственное место на севере, где можно увидеть настоящую пальму — в полярно-альпийском ботаническом саду-институте. Среди редкостей — аравийский кофе, кипарис, инжир и другие южные растения.
К ботсаду прилегает парковая зона, где можно прогуляться и полюбоваться зимними пейзажами: здесь прижились лиственница, тополь, клён. На территории есть речка, которая никогда не замерзает.
Стоимость: от 350 до 1 000 рублей.
Музей минералов покажет туристам редкие природные минералы, в том числе и тот, в честь которого назван музей. Экскурсовод расскажет историю освоения Кольского полуострова и поделится, с какими трудностями сталкивались первые переселенцы. На полке встречается и калининградский янтарь.
Стоимость: бесплатно.
В Апатитах выставочное пространство также посвящено минералам. Начальник экспедиционного отдела Кольского научного центра Владимир Котельников объяснит, как саамы связаны с Заполярьем и почему названия гор в Хибинах заканчиваются на «чорр», а рек — на «ёк».
Стоимость: от 100 до 500 рублей, иностранные граждане — 1 000 рублей.
Для любителей менее активного отдыха в Апатитах расположен санаторий, открытый Андреем Малаховым. Приезжим предлагают всевозможные процедуры для укрепления здоровья, а художница Ирина Ситдипова приглашает на мастер-класс по рисованию на саамскую тематику.
В другом санаторном комплексе в Кировске предложат не только водные и грязевые процедуры, но и большой бассейн с панорамным видом на Хибины.
Стоимость: от 3 700 рублей.
В Заполярье остановиться можно в отеле либо арендовать квартиру. Надежда Казак предпочла второй вариант: по её словам, на Кольском полуострове «довольно большое количество хороших предложений».
В гостинице большой ассортимент номеров. Их стоимость начинается от 13 тысяч и заканчивается 60 тысячами за президентский люкс. При гостинице открыли апарт-отель. Стоимость одного номера варьируется от 45 до 60 тысяч рублей, а вместимость составляет от 4 до 6 человек.
Прямые рейсы из Калининграда в Апатиты летают дважды в неделю: по пятницам и воскресеньям.