17:25

«Проверить эти факты — наша святая обязанность»: калининградский омбудсмен рассказала, куда обращаться в случае насилия над ребёнком

  1. Калининград

Куда сообщить о фактах насилия над детьми, сколько людей обращается с подобными заявлениями и как быть детям, которые попали в трудную ситуацию. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко.

В первую очередь омбудсмен отметила, что далеко не все обращения в адрес уполномоченного подтверждаются.

«За год в мой адрес именно о «нарушенном праве на жизнь и защиту от насилия» обратилось 63 человека. И, конечно, если бы так было на самом деле, то это действительно большая цифра. Но подтвердились порядка трёх обращений», — уточнила Ткаченко.

Нередко обращение к властям используется как средство повлиять на оппонента в конфликте. Например, в имущественном споре или в разборках между соседями.

«Информация в правоохранительные органы, в опеку, к уполномоченному и в другие инстанции становится способом воздействия на людей, с которыми имеется какой-то спор», — объясняет чиновник.

Тем не менее все обращения относительно насилия или жестокого обращения с детьми обязательно проверяются; даже в случае, если один родитель скрывает жестокость другого. При этом не имеет значения, согласен с этим «молчун» или нет.

Поэтому очень важно, чтоб ребёнок, к которому жестоко относятся в семье, не боялся рассказать о происходящем взрослому. Это может быть воспитатель в детском саду, учитель или врач в больнице, куда он может попасть после побоев.

«Информация о ребёнке, поступающим в медицинскую организацию, например, с травмой, обязательно идёт в полицию. Независимо от того, что в медицинской организации сказал ребёнок или пояснил его родитель», — разъясняет Ткаченко.

По словам уполномоченного, дети постарше достаточно знают о способах защиты своих прав. Информация размещена на стендах в школах и других образовательных организациях. В том числе указан телефон доверия, по которому любой человек может обратиться за помощью и содействием.

«Я, когда посещаю школы, обязательно обращаю на это внимание. Действительно, везде это есть. С детьми проводятся тематические часы, они участвуют в конкурсах по популяризации телефона доверия, — рассказывает Ткаченко. — Я как уполномоченный, например, достаточно часто выезжаю и рассказываю детям о способах защиты их прав, и в том числе вот об этом ресурсе».

За 2024 год на единый номер телефона доверия (8-800-2000-122) поступило порядка 7 500 обращений с просьбами о помощи. Жестокости по отношению к детям касалось около 100 звонков. 

Кстати, набрать заветный номер могут не только дети, но и взрослые — абсолютно все, кто считает, что права ребёнка нарушены и он находится в беде.

Я постоянно говорю, что, во-первых, чужих детей, не бывает. Во-вторых, неравнодушие — это, наверное, самое главное качество у человека. 

Поэтому обязательно нужно сигнализировать и говорить о том, что ты видишь. Проверить эти факты — наша святая обязанность», — сочувственно подчеркнула омбудсмен.

В Калининграде поместили под арест жителя Черняховска, обвиняемого в убийстве 7-летнего мальчика.