Репатриантка из Германии Яна Швайгерт, живущая в посёлке Нивенское Багратионовского района, столкнулась с травлей в социальных сетях после того, как публично рассказала о своей ситуации с огромными начислениями за воду. Об этом «Клопс» рассказала она сама.
В разных группах появился целый вал сообщений, в которых пользователи обвиняли Яну в различных неблаговидных поступках.
«Я знаю, кто это люди, — рассказала Швайгерт. — Это мои хейтеры. И не только мои, но и многих переселенцев из Германии, которые переехали в Россию. Я веду свой видеоблог, у меня есть телеграм-канал. Хейтеры оттуда и получают информацию. Они распространяют грязь, не зная меня лично. Посмотрели, и у них какая-то сформировалась иллюзия. И они начали эти иллюзии распространять».
По словам Яны, недоброжелатели целенаправленно распускают слухи в отношении неё и её семьи: «Всё, что они про меня говорят плохого, не соответствует действительности. Большинство из них живут в Германии и в других странах Европы. Они жалуются на меня в органы власти — в полицию, в органы опеки и в налоговую. Никакого подтверждения никогда не было, но привлечь за ложные доносы их никак невозможно».
Как подчеркнула Яна Швайгерт, из-за доносов в органы опеки сотрудники этой структуры были в её доме аж три раза.
«Проверки не выявили ничего плохого, — рассказала собеседница «Клопс». — У меня всё в порядке. Все дети — и мои родные, и дети моего гражданского мужа — одеты, обуты, накормлены и ухожены. У всех есть свои отдельные комнаты. Проверяли только детей супруга, а моих — нет. Что же получается, думали, что я своих кормлю и пою, а неродных держу в чёрном теле? Из опеки приходят без предупреждения. Хорошо, что у меня всегда всё чисто убрано и приготовлено. Но они что, каждый месяц будут приходить, потому что какие-то ненормальные пишут всякую ерунду?»
Яна Швайгерт недоумевает, почему российские органы власти принимают доносы от анонимных заявителей: «Да ещё от иностранцев, проживающих за границей. Они шлют жалобы просто по электронной почте, не через «Госуслуги». Официальные инстанции зачем-то изучают каждое такое письмо, а потом представители власти ходят ко мне домой, проверяют. Им что, делать нечего? Мало ли в области семей и детей, которые действительно нуждаются в поддержке и опеке? Если бы жаловались мои соседи по посёлку, это было бы понятно и на это нужно было бы реагировать. Но никто из тех, кто знает меня лично и живёт по соседству, никаких претензий не предъявляет. Мы живём со всеми в мире и согласии».
По мнению пострадавшей от травли, причиной такой лютой неприязни, скорее всего, является обычная зависть: «Может, завидуют, что мы смогли покинуть Германию, приехать в Россию, построить здесь дом? Наверное, думают: ах, она эти деньги своровала. А то, что я пять лет пахала днем и ночью в Германии, они об этом не задумываются и знать не знают. Я брала кредит там и здесь строилась. Там никто никому не даст кредит, если ты не работаешь официально».
Репатриантка, по её утверждению, относится к этому конфликту философски. «Я не хочу себя сравнивать с какой-то поп-звездой, — с улыбкой заметила блогер. — Но это примерно так, как все ненавидят Бузову. Её никто не знает, но обсуждают. Увидели что-то, сказали, и понеслись, как стадо баранов. Сочиняют небылицы. Я что, поеду в Германию и буду их искать, чтобы разобраться? Нет, мне есть чем заниматься».
Что говорит юрист
Калининградский юрист Антон Самоха отметил, что за распространение порочащих сведений, клевету и оскорбления предусматривается ответственность — как гражданская, так и уголовная.
«По суду можно взыскать ущерб с виновника, — рассказал эксперт. — Если они находятся за границей, это возможно, но как на практике будет реализовано — вопрос. Часто суды соглашаются с тем, что резкие заявления являются оценочным суждением. Особенно это касается комментариев в соцсетях».
Репатрианка из Германии оказалась должна коммунальщикам более 336 тысяч рублей за воду, которую, по её словам, она не потребляла.