18:03

«Если злишься на ребёнка, спроси себя, что с тобой не так»: калининградские психологи рассказали, как не срывать гнев на близких

  1. Калининград

Родители могут срывать гнев на детях из-за неудовлетворённости жизнью или внутренних проблем. Калининградские психологи поделились с «Клопс» советами, как экологично переживать негативные эмоции.

Психолог Светлана Барицкая считает, что взрослые, вымещающие раздражение на детях, могут быть в депрессии. Самостоятельно из такого состояния не выйти. В таких случаях важно своевременно обратиться к специалисту, который назначил бы специальную терапию.

Причин возникновения сложной ситуации может быть несколько. Например, если сожитель женщины — абюьзер и манипулятор, который самоутверждается за чужой счёт. Бывает, человек привык к насилию ещё в детстве и перенёс это во взрослую жизнь. Либо он ощущает своё бессилие и срывается на детях: самых слабых членах семьи.

«Бывает, произошла какая-то жизненная ситуация, изменились условия, с которыми [женщина] эмоционально не справилась, — рассуждает эксперт. — Поэтому проще ей примкнуть к мужчине. Может, из-за страха остаться одной, стать покинутой или отвергнутой».

Нередки случаи, когда в момент переживания сильных травм или горя человек эмоционально закрывается, чтобы не сойти с ума. Поэтому даже когда сожители таких женщин проявляют жестокость к детям, они не реагируют. 

Как избежать трагедии

Светлана Барицкая дала несколько рекомендаций по совладанию со своими эмоциями. Важно понимать, что если вы срываете гнев на родных, это скорее свидетельствует не о прямой вашей агрессии к ним, а о её переносе. 

Вас может тревожить какая-то ситуация на работе, например, придирчивый начальник. А вы в свою очередь будете сливать негатив на домочадцев, так как не можете выразить прямую неприязнь по отношению к своему обидчику.

Необходимо разобраться, в чём причина вашей агрессии? Если пока не удаётся найти ответ на этот вопрос, важно научиться экологично переживать гнев.

«Потому что любая сдержанная эмоция, включая агрессию и злость, имеет свойство внутри нас накапливаться и потом выливаться в двойном, в тройном объёме...» — делится собеседница «Клопс».

Специалист советует давать себе физическую и эмоциональную разрядку: отлупить боксёрскую грушу, пойти порубить дрова, если вы в деревне. Нужно стараться экологично вымещать свои переживания на неодушевлённых предметах. 

Педагог-психолог ОЦДиК и гештальт-терапевт Елена Болдырева считает, что если при взаимодействии со своим ребёнком возникает чувство злости, важно напоминать себе о позиции взрослого. 

«Даже если ребёнок что-то делает или говорит обидное, неприятное, не брать на себя лично как кровную обиду, а провести внутреннюю работу: что происходит со мной, что я так реагирую? Что же происходит с моим ребёнком, если он говорит мне такие слова или так поступает?» — говорит психолог.

В природе ребёнка заложено следовать за значимым взрослым и быть достаточно «хорошим» — это залог выживания. Если что-то происходит иначе, значит, в жизни маленького человека, в его внутреннем мире, происходит что-то невыносимое. И поэтому он любыми способами выражает свой гнев и протест. Задача взрослого — распознать этот крик о помощи.

Если родитель не совладает со своими чувствами во время общения с детьми, не находит подходящие здоровые способы реагирования на его поведение, это всё ещё ответственность взрослого. Нужно искать способы справиться со своими чувствами, собственным бессилием. Не справляетесь сами — обратитесь за консультацией к психологу, врачу. 

Специалисты помогут разобраться, почему поведение, слова, вид ребёнка вызывают такие сильные чувства, освоить подходящие способы взаимодействия с детьми. Расскажут, как научить ребёнка более зрелыми способами говорить о своих потребностях, выражать недовольство. 

Ночью в понедельник, 3 февраля, в Черняховске искали семилетнего мальчика, пропавшего накануне. Во вторник, 4 февраля, родители пропавшего признались в убийстве сына.