Если вы ленитесь или по каким-то другим причинам не хотите прощаться с новогодней елью, то важно сделать из послепраздничной уборки приятное и запоминающее событие. Тогда смириться с завершением каникул будет проще. Такое мнение высказала кандидат психологических наук Маргарита Зыкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» в понедельник, 3 февраля.
Эксперт рассказала, что есть семьи, которые прощаются с ёлкой по определённому графику. Дерево держат в квартире до окончания каникул или, например, до Крещения. А после устраивают «совместный, немножечко грустный, но всё-таки праздник»: прощание с ёлкой до следующего Нового года.
«Сесть, повспоминать, как было, какие впечатления накоплены, поблагодарить мысленно. И вот, собственно говоря, её разобрать и убрать», — советует специалист.
Проводят такой ритуал по-разному: устраивают чаепития с семьёй и друзьями, обмениваются подарками, готовят и угощаются различными вкусностями. По мнению Маргариты Зыковой, такая традиция помогает как встретить праздник, так и проститься с ним и войти в новую жизнь.
Психолог говорит, что нежелание прощаться с ёлкой и отношение к ней как арт-объекту не означает чего-то плохого и не свидетельствует о проблемах с психикой. Но если тяжело на душе, семейный праздник прощания с Новым годом поможет добавить в жизнь светлых красок.
«Когда у нас праздники, очень важно накопить впечатления. Потому что это вот тот запас радости, запас того, о чём можно вспоминать, о чём можно говорить. Некий такой свет уже отгоревший новогодней ёлки. И он будет согревать и подпитывать силы, которых сейчас не всегда хватает», — заключила Маргарита Зыкова.
«Клопс» собрал фото последних 10 лет и оценил, как менялись новогодние украшения в Калининграде.