В России на 9,5% проиндексируют пенсии, пособия и маткапитал, из страны начнут высылать незаконных мигрантов, а у детей в трудной жизненной ситуации появятся наставники — какие ещё нововведения коснутся калининградцев в феврале 2025 года.
1. Пенсии, пособия и маткапитал
В России на 9,5 % проиндексируют пособия инвалидам, ветеранам, Героям СССР и РФ, полным кавалерам Ордена Славы, Героям соцтруда и Труда РФ, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Индексация будет проведена с учётом фактического уровня инфляции в прошлом году. Она пройдёт автоматически, подавать заявление не нужно. Проиндексируют и страховые пенсии.
Увеличится единовременное пособие при рождении ребёнка — с 24 604 рублей до 26 941 рубля и минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 10 103 рубля вместо нынешних 9 227. Материнский капитал на первого малыша вырастет до 690 тысяч рублей, а на второго — до 912 тысяч.
2. ЖКХ
С 3 февраля основанием для госконтроля в сфере использования и содержания лифтов станет:
- число обращений граждан в Ростехнадзор, если жители жаловались больше трёх раз за полгода на остановку кабины из-за избыточной нагрузки лифта;
- количество сигналов о подтекании масла в кабине лифта, нарушениях ритма или равномерности движения, горизонтальном покачивании. Таких жалоб должно быть больше двух в месяц.
Всё это будет основанием для внеплановой проверки. Инспекторы могут выдать предписание ТСЖ или управляющей компании.
3. Продовольственный рынок
С 5 февраля в магазинах начнёт действовать система блокировки продажи просроченных и нелегальных соков и других безалкогольных напитков. Если система «Честный знак» определит, что товар просрочен или незаконно ввезён в страну, то его продажа и покупка станут невозможны.
4. Финансы
С 23 февраля банки приостановят перевод цифровых рублей, если операция будет иметь признаки мошенничества. Клиент сможет подтвердить операцию не позднее следующего дня.
5. Наследство
С 5 февраля нотариусы будут проверять документы о родстве наследников через Единую государственную базу ЗАГС. Нововведение упростит проверку документов и поможет удостовериться, что наследство передаётся именно законным родственникам.
6. Срочная служба
До 5 февраля сотрудники аккредитованных ИТ-компаний должны подать заявление на отсрочку от службы в армии в весенний призыв. Сделать это можно через портал «Госуслуги». Минцифры рекомендует сотрудникам убедиться, что отдел кадров передал сведения в министерство. Работодатель должен проверить данные в личном кабинете и направить их в ведомство до 9 февраля.
На отсрочку могут рассчитывать сотрудники, которые числятся в штате более 11 месяцев. Если специалист устроился в ИТ-компанию в течение года после окончания учёбы, то требований к стажу работы нет.
7. Конфискованное имущество
С 5 февраля региональные власти смогут распоряжаться имуществом граждан, конфискованным после административного правонарушения. В собственность муниципалитетов попадут бытовая химия, продовольствие, сельскохозяйственная продукция, телефоны, компьютеры и мебель.
8. Дети
С детьми и подростками, которые оказались в трудной жизненной ситуации, смогут работать наставники. Специалисты должны будут пройти переподготовку и попасть в специальный реестр. Назначать наставника будет комиссия по делам несовершеннолетних с согласия ребёнка и его родителей.
9. Мигранты
С 5 февраля иностранцам и лицам без гражданства, которые включены в реестр МВД, запрещается:
- покупать и регистрировать недвижимость и транспорт;
- регистрироваться как юрлицо и получать статус ИП;
- получать водительское удостоверение и управлять транспортным средством;
- выезжать за пределы региона или населённого пункта, где иностранец пребывает, за исключением выезда из РФ;
- заключать брак;
- открывать банковский счёт и проводить финансовые операции, за исключением переводов для уплаты обязательных платежей в РФ.
Полиция сможет выдворять иностранцев без суда.