В вузах очень низкий уровень подготовки кадров. Об этом заявил региональный IT-омбудсмен Антон Бурак в интервью «РБК Калининград».
«К сожалению, в учебных заведениях уровень подготовки очень низкий. А с БФУ очень сложно сотрудничать, даже если мы говорим о какой-то поддержке программы, потому что это федеральное высшее учебное заведение. Более-менее получается сотрудничать со средними специальными учебными заведениями, например, с тем же самым KИТиС (Колледж информационных технологий и строительства). Там достаточно просто можно вклиниться в образовательный процесс и действительно дать какие-то рыночные знания. Надо признать, языки программирования, которые сейчас изучают студенты в высших учебных заведениях, на практике не очень нужны», — отметил Бурак.
По его словам, важно помнить, что IT-сфера — это про самообразование и самообучение. Даже если человек учится на профильной специальности, он должен постоянно повышать свой уровень и создавать портфолио. Со второго уже нужно искать работу или стажировку, чтобы в целом понимать запросы рынка.
«По поводу образования: если у бизнеса есть возможность, взять тот же самый «Битрикс», то они действительно учат сотрудников внутри компании. Так как их продукты, если говорить о подкоде программного обеспечения, всё равно достаточно специализированы. Но они прекрасно справляются. Причём не факт, что все люди, которые прошли там обучение, останутся там работать. То есть они обучают и выпускают готовых специалистов на рынок, и, насколько я понимаю, бесплатно. Таким образом как раз помогают решить проблему кадрового голода и качества разработчиков», — заключил Бурак.
В Госдуме поддержали отказ от бакалавриата.