11:46

«Окулист — в Калининграде, эндокринолог — в Краснознаменске»: жители Нестерова заявили о своих проблемах

  1. Калининград
Встреча губернатора Калининградской области с жителями Нестерова  | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Встреча губернатора Калининградской области с жителями Нестерова. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Нестерове существует острая нехватка узких специалистов в сфере медицины, из-за чего местным жителям приходится ездить в другие районы. Вопрос обсуждался на выездном заседании правительства Калининградской области в среду, 29 января. 

Пенсионерка из Нестерова попросила губернатора решить проблему с нехваткой врачей. «Нас закрепляют за Краснознаменском к эндокринологу, в Калининграде окулист, туда ехать надо. Приходится по всей области мотаться, чтобы пройти врачей», — пожаловалась местная жительница. 

Алексей Беспрозванных отметил, что в регионе есть программа по мотивации врачей. «Мы обсуждали с главой (муниципалитета — ред.) этот вопрос. Я был готов и сертификаты (на жильё — ред.) выделять, и так далее, но мне сказали, что купить здесь нечего», — объяснил губернатор. 

По словам Беспрозванных, в области продлили программу по привлечению молодых специалистов. Первые три года работы им помогают с арендой жилья, а потом медики могут получить жилищный сертификат. Разрабатывается программа по строительству жилья в тех муниципалитетах, где его не хватает.

На выездном заседании правительства региональный министр здравоохранения Сергей Дмитриев сообщил, что в Нестерове не хватает акушера-гинеколога, офтальмолога и специалиста УЗИ, хотя аппарат закуплен. «Проходит обучение специалист нестеровской больницы, и в марте будет получен сертификат. Ведутся переговоры по привлечению специалиста УЗИ: срок — май месяц. В этом году удалось привлечь трёх терапевтов», — рассказал Дмитриев. 

Министр добавил, что в 2025 году планируется капитальный ремонт рентген-кабинета в нестеровской больнице, на который выделено 4,2 млн рублей. После привезут новый рентген-аппарат.

Калининградской медицине не хватает порядка одной тысячи работников. Для мотивации врачей в 2025 году жилищные сертификаты увеличили до 2,5 млн рублей.