Калининградское управление Россельхознадзора нашло нарушения в хранении помёта на птицефабрике в микрорайоне имени Космодемьянского в областном центре. Об этом «Клопс» рассказал руководитель проекта «Околоэкологии» Владислав Калашников, сославшись на официальный ответ ведомства.
По результатам проверки компании «Балтптицепром» в деятельности предприятия были «выявлены несоответствия требованиям нормативных правовых актов». Как подчеркнул Калашников, компания заявляла, что помёт — это не отходы и платить за негативное воздействие на окружающую среду не нужно. Как считают на предприятии, помёт — это удобрение, побочный продукт животноводства, так как проходит специальную обработку. На деле обнаружилось, что всё совсем не так.
«<...> установлено, что помёт хранится под открытым небом, пропитан водой, частично жидкий, стекает на прилегающую дорогу за территорию. Слой более 1 метра над поверхностью земли перекрывает въезд в хранилище», — говорится в ответе Россельхознадзора.
«При таком раскладе помёт является промышленным отходом, и к нему применяются требования законодательства как при обращении с отходами! — подчеркнул Владислав Калашников. — А они очень строгие и требуют специально оборудованных объектов, установок, обученного персонала и специальной лицензии. При огромном объёме куриного помёта плата за негативное воздействие будет значительная».
Как сообщили в Росельхознадзоре, «Балтптицепром» не обеспечивает хранение побочных продуктов животноводства в соответствии с экологическим и ветеринарным законодательством, санитарно-эпидемиологическими правилами гигиеническими нормативами. За это компанию привлекли к административной ответственности.
В Россельхознадзоре отметили, что для исправления ситуации предприятию необходимо выполнить целый ряд требований. В частности, площадки для хранения помёта должны располагаться отдельно от помещений с птицами и обязательно с подветренной стороны, а также ниже по течению водозабора. Отходы не должны просачиваться в грунтовые воды. Для этого участки для помёта должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные плёночные покрытия. В крайнем случае, в основании должна быть глиняная подушка толщиной не менее 20 см.
«Специализированные площадки с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги; переполнение специализированных площадок не допускается», — подчеркнули в ведомстве.
«Если все эти требования будут выполняться, есть надежда, что вонь от куриного помёта перестанет накрывать микрорайон Космодемьянского и другие районы Калининграда», — сказал Калашников.
Калининградская природоохранная прокуратура выявила серьёзные нарушения в деятельности птицефабрики компании «Балтптицепром» в микрорайоне Космодемьянского в Калининграде.