В эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» с заместителем директора по медицинской части Федерального детского ортопедического санатория «Пионерск» врачом-педиатром Ольгой Чертовой обсудили особенности предоставления реабилитационной помощи юным жителям Калининградской области и жителям «большой России».
О мощности
— Что сегодня представляет собой санаторий «Пионерск»?
— Это современное медицинское учреждение, которое реализует федеральные и национальные проекты по поручению президента России Владимира Владимировича Путина и при личном сопровождении министра здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко.
Сегодня мы говорим о двух проектах. Один направлен на восстановление здоровья с помощью медицинской реабилитации. А другой, являясь продолжением первого, нацелен на увеличение продолжительности активной жизни пациента. Эта большая и важная работа позволяет санаторию «Пионерск» быть первым учреждением с 78-летней историей на территории Калининградской области, которое занимается лечением детей с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани.
— Сколько человек может принять санаторий одновременно?
— Санаторий рассчитан на одномоментное пребывание в учреждении 300 пациентов. Причём это пациенты в возрасте от 1 года до 18 лет, кто-то из них находится с сопровождением законного представителя, кто-то — без. В учреждении работают три отделения. Отделение санаторно-курортного лечения и два отделения реабилитационных: ортопедическое реабилитационное и детское нейрореабилитационное.
— В год коллектив санатория с каким количеством пациентов работает?
— За год лечение проходят более четырёх тысяч пациентов. Причём эти пациенты и из Калининградской области, и с территории «большой России». На медицинскую реабилитацию, конечно, с учётом наших географических особенностей чаще всего приезжают дети из муниципалитетов Калининградской области. А вот что касается санаторно-курортного лечения, то тут география самая разнообразная. За текущий год в санатории «Пионерск» побывали дети из 57 регионов нашей страны, их к нам направляли из учреждений здравоохранения этих регионов, из федеральных медицинских центров, которые находятся на территории того или иного субъекта.
— Какие специалисты входят в медицинскую команду санатория?
— Это травматолог-ортопед, невролог, педиатр, врач по физической реабилитационной медицине, физиотерапевт, медицинский психолог, медицинский логопед, инструктор-методист по лечебной физкультуре, массажист. Все наши специалисты из рук в руки передают пациентов, помогают им трудиться над восстановлением здоровья.
О течении реабилитации
— С какими проблемами чаще всего приезжают в санаторий?
— Поскольку санаторий профильный, то в любом случае это будут болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
С сентября 2024 года вступил в силу новый порядок отбора пациентов на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию. Именно в этом порядке определены заболевания, при которых пациенты могут обратиться в наш санаторий. Документом определяется заранее, какой вариант реабилитации будет более предпочтительным. Кто-то к нам едет за лечебным климатом и за грязевыми аппликациями, у кого-то есть целевое направление, что будет использоваться водолечение. Конечно, для всех детей применяется физиотерапия, все дети в обязательном порядке посещают лечебную физкультуру. И сами программы — что санаторно-курортного лечения, что медицинской реабилитации — основываются на индивидуальных параметрах каждого пациента.
— То есть реальна ситуация, при которой в одном отделении могут находиться, например, пятеро детей, у всех будет плоскостопие, но все будут восстанавливать своё здоровье по разным программам?
— Да. Если мы говорим о детях, у которых имеется деформация стопы, то это значит, что речь идёт о пациентах с врождённой патологией стопы, о пациентах, прошедших оперативную коррекцию. Причины таких деформаций могут быть разные: у кого-то это будет действительно костная патология, у кого-то деформация стопы сформировалась на фоне заболеваний нервной системы. И хирурги будут помогать корректировать анатомию стопы уже на фоне мышечной спастичности. То есть действительно к каждому пациенту будет применяться индивидуальный подход, индивидуальный набор технологий.
О сроках
— Длительность реабилитации, санаторно-курортного лечения тоже индивидуальная или утверждены временные рамки?
— Санаторно-курортное лечение предусматривает пребывание в учреждении 21 день. То есть это определённого рода путёвка, в которой уже зафиксированы даты. А вот медицинская реабилитация — это лечение, сроки которого зависят от степени тяжести заболевания. Кто-то из пациентов лечится у нас 20 дней. Как правило, это дети с неврологической патологией. Есть дети, которые находятся в учреждении от 12 до 18 дней. То есть любой из периодов лечения определяется не только нами как лечащими врачами, но и нормативной документацией.
О софинасировании и роботах
— Могут ли родители обратиться в санаторий напрямую, чтобы оформить индивидуальную программу санаторно-курортного лечения ребёнка на условиях софинансирования?
— Да, это возможно. Но каждая проблема и каждое обращение — это индивидуальное решение. Если мы понимаем, что ребёнку медицинская реабилитация показана в рамках программы государственных гарантий, то помогаем и сопровождаем все этапы оформления юного пациента в наш санаторий бесплатно. Если же пожелания родителей выходят за рамки базовой программы, если законные представители готовы часть финансового обеспечения взять на себя, тогда мы работаем над созданием индивидуальной программы, опираясь на сформированную базу санатория.
— Что нового с точки зрения применения современных технологий реабилитаций вы предлагаете пациентам?
— В рамках реализации федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» санаторий приобрёл роботизированные комплексы. Благодаря этому мы можем формировать роботизированные программы терапии рук, ног. Только в нашем учреждении имеется единственный на территории области аналог локомата. Это роботизированный комплекс, позволяющий пациенту учиться или вспомнить навыки ходьбы. То есть полностью весь процесс шага формирует робот. В комплекс встроен интерактивный модуль, благодаря которому ребёнок может и в футбол поиграть, и по полю побегать. Да, это виртуально, но у ребёнка получается. Важно, что это же всё запоминается ребёнком, у виртуального есть шансы стать реальным.
— Как давно санаторий реализует программы с применением робототерапии?
— С 2022 года. Видим позитивную динамику у пациентов, рады хорошим результатам.
О путёвках и доступности
— Как попасть в санаторий бесплатно? Насколько это просто и доступно сегодня?
— Это просто, если действительно есть проблема. Первичное обращение идёт к лечащему врачу ребёнка — либо к педиатру, либо к травматологу-ортопеду поликлиники по месту прикрепления. По запросу родителя при наличии жалоб на уровне поликлиники проводится обследование, по выставленному диагнозу собирается необходимый комплект документов. Собранные документы направляются в отдел педиатрии министерства здравоохранения Калининградской области. И затем заявка рассматривается врачебной комиссией санатория. Если все данные пациента подходят, отсутствуют противопоказания, если на желательный период есть места, ребёнок приглашается на лечение. Выдаётся путёвка. К дате поступления в санаторий необходимо подготовить небольшой комплект медицинских документов. В назначенный день ребёнок поступает в санаторий, его осматривает лечащий врач, назначается индивидуальная программа санаторно-курортного лечения. И начинается работа!
— А если речь идёт о медицинской реабилитации? Порядок отличается?
— Верно. Здесь будет немножко другой набор медицинских документов, но он тоже получается в поликлинике по месту жительства. И, если вдруг лечащий врач не знает форму направления, мы с удовольствием со всеми контактируем, делимся информацией для того, чтобы ни у пациентов на этапе оформления, ни у нас при приёме не было вопросов.
— По инициативе родителя можно получить путёвку в санаторий? Вдруг внимательная мама заметила, что ребёнок стал сутулиться, «заваливает» при ходьбе ногу…
— Внимательный родитель обязательно увидит, что у ребёнка есть какая-то проблема. И, возможно, это не только кривая спина. Это может быть и разбалансированный почерк, и резко ухудшающееся зрение.
И очень важно при обращении в поликлинику озвучить свои жалобы. Врач работает при наличии жалоб.
Об эффективности
— Возможно ли во время лечения или реабилитации скорректировать программу?
— Все пациенты находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. Любое изменение в состоянии здоровья ребёнка — это либо вызов дежурного врача, либо обращение к лечащему врачу для того, чтобы показать, оценить, что идёт не так, что можно скорректировать. Какие процедуры добавить, от чего, возможно, следует отказаться, снизить частоту использования.
— Каким образом оценить эффект реабилитации, лечения?
— Используя разные шкалы с определёнными показателями. Приведу один пример. Есть визуальная аналоговая шкала боли, которая говорит, что «0» — это не больно, а «10» — очень больно. И на этапе поступления, и при выписке ребёнка оцениваются подобные индивидуальные параметры. Во многом это и станет основным критерием оценки труда всей команды Федерального детского ортопедического санатория «Пионерск».
Добро пожаловать!