В Калининграде мамы целый год делали ёлочные игрушки, чтобы помочь особенным детям (фото)  - Новости Калининграда
В Калининграде мамы целый год делали ёлочные игрушки, чтобы помочь особенным детям (фото)
13:40
13:40

В Калининграде мамы целый год делали ёлочные игрушки, чтобы помочь особенным детям (фото)

  1. Калининград
В Калининграде мамы целый год делали ёлочные игрушки, чтобы помочь особенным детям (фото)  - Новости Калининграда

В Калининграде мамы особенных детей на протяжении года создавали ёлочные игрушки из ваты, чтобы помочь подопечным благотворительного центра «Верю в чудо». «Клопс» выяснил, как родилась идея и кому мишки и снеговики могут значительно облегчить жизнь.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Почему именно игрушки

Идея проекта «Мамина игрушка» родилась у руководителя образовательного центра для особенных детей. Придуманная Александрой Фрузановой концепция позволяла поймать двух зайцев: собрать деньги на реабилитацию и оказать психологическую помощь мамам, помочь им освоить творческую профессию и получить дополнительный источник дохода. Такие женщины всё своё время тратят на детей, у них нет возможности работать на полную ставку.

Целый год центр раз в месяц превращался в художественную мастерскую и даже немного в конвейер по созданию ёлочных игрушек из ваты. Вся работа проходила под чутким контролем художника-кукольника Инны Сайфуллиной. Каждая игрушка — это совместное творчество: одни делали каркас, другие клеили вату, третьи раскрашивали, четвёртые посыпали блёстками. В каждом наборе есть ещё и записка с пожеланием от одной из мам.

Записка от одной из мама | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Записка от одной из мама. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Кому пойдут вырученные деньги

Александра планирует собрать около 450 тысяч рублей. Этих денег должно хватить на годовую реабилитацию троих детей, но пока удалось выручить только 21 тысячу. 

Как объяснили в «Верю в чудо», центр ввёл лимит сборов на одного ребёнка — 150 тысяч рублей в год. Деньги нужны и на многое другое — лечение серьёзных заболеваний, детский хоспис и благотворительные мероприятия и программы.

Реабилитация нужна детям с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Регулярные занятия со специалистами помогают научиться коммуницировать, ходить и заботиться о себе. 

«У нас такое впервые, чтобы деньги собирало образовательное учреждение. Обычно они участвуют в акциях, но это немного другое», — поделилась координатор адресной помощи центра «Верю в чудо» Татьяна Галактионова.

Один из тех, кому нужна помощь, 7-летний Паша. У его мамы, 36-летней Ксении Анищенко, трое детей, младшей дочери всего два месяца. Ксения пришла в центр ещё во время беременности, чтобы вместе со всеми делать игрушки для Паши.

Ксения | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Ксения. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

У мальчика тяжёлые и множественные нарушения развития. «Большой клубочек, в который много заболеваний попало. Выпал кусочек гена, в котором хранится информация о различных заболеваниях, и получилось, что у Паши очень много всякого. Мы его называем булочка с изюмом, потому что вот этих изюминок у него очень много», — поделилась Ксения. 

По словам Ксении, о первых патологиях они узнали, когда Паше было около месяца. Пришлось много поездить по больницам и федеральным центрам. Со временем проявились мышечные и эндокринные заболевания.

Паша занимается в центре уже больше года. Ему скорректировали нежелательное поведение, научили альтернативной коммуникации, потому говорить он не может.

«Мы ходим в садик в специальную группу, и там отмечают, что Пашу теперь понимают даже без слов: что он хочет, что он не хочет, что ему нравится, что не нравится. Это, конечно, очень ему помогло», — говорит мама.

Ксения — домохозяйка, и её будни состоят из заботы о детях. Когда она узнала, что в центре открывают группу для мам, была очень удивлена. 

«Обычно мы всё делаем для наших особых детей, а здесь именно для мам. И это действительно получилась разгрузка, ведь мы постоянно в гонке, про себя вообще забываешь. Честно говоря, и о нас тоже никто особо не думает, мне кажется, мы как-то в тени всегда. А здесь главное оказалось даже не игрушка, а просто прийти. Когда у тебя в семье есть особый ребёнок, ты не всегда хочешь про это разговаривать, например, с другими мамами. Не хочешь их нагружать, это не всегда какие-то весёлые истории, не все их правильно воспримут», — говорит Ксения.

Вторым претендентом стал Миша Волков, ему тоже семь. Мальчик научился сидеть только после года, не встал и не пошёл в положенный срок, а говорить стал недавно.

Миша  | Фото с сайта «Верю в чудо»
Миша. Фото с сайта «Верю в чудо»

«Первые успехи у Миши начались в восемь месяцев, когда мы нашли «своего» массажиста. Сын научился переворачиваться, перекладывать игрушки из руки в руку. Благодаря прекрасным специалистам — неврологу, массажисту, тренеру по плаванию — Мишка начал постепенно сидеть, вставать у опоры, а затем делать первые шаги в ходунках и ползать. В два года мы поехали в клинику в Москву. После первого же курса реабилитации Миша начал понимать обращённую речь, стал усидчивее в играх. За три курса в комплексе с ежедневным массажем ступней и занятиями дома Миша сделал свои первые шаги без опоры», — вспоминает мама.

Родители надеются, что однажды мальчик сможет уверенно ходить по любой поверхности, разговаривать целыми предложениями и научится крепко держать ложку, чтобы есть без помощи близких.

Кто ещё делал игрушки

37-летняя Кристина Стырова работает в образовательном центре. У её младшего 13-летнего сына атипичный аутизм, эпилепсия и проблемы с поведением. Последнее — типичная история у таких детей. Как правило, они не могут общаться, показать, что им не нравится, и из-за этого начинают злиться. 

Кристина. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Диагноз «аутизм» поставили, когда сыну было 6 лет. Но ещё в два года я начала замечать, что что-то не так с ним. Ходили по врачам, и нам отвечали, что это всего лишь задержка речевого развития. Сидеть, ждать в очередях — это вообще не про нас. Нам надо сразу бежать, идти: вижу цель — не вижу препятствий», — поделилась Кристина. 

По образованию Кристина — медсестра, со временем, в том числе из-за сына, она переучилась на тьютора. Очень любит свою работу, искренне радуется за детей, когда те делают успехи.

«Собрать пазл из четырёх частей — это уже супер-пупер результат. Когда ребёнок просто обвёл букву по пунктиру, ты радуешься, ликуешь. Если он на сегодня на занятии тебя не убил, не укусил —занятие прошло на высшем уровне», — шутит Кристина.

Когда нужно отвлечься, очистить мысли, она обычно уезжает гулять на море. Созданию игрушек стали ещё одним способом разгрузиться. 

«Живёшь в постоянно беготне. Сначала отвозишь ребёнка на занятие, бежишь на работу, потом на другую работу и в итоге приезжаешь вечером, и всё, ничего уже не можешь. А тут я смеялась, веселилась, отдыхала. И была возможность с другими такими же мамами свои проблемы обсудить. Иной раз даже не хочется других мам загружать, потому что некоторые начинают давать советы. А вы же не были в моей шкуре! Откуда вам знать? А я сама знаю, как мне себя вести с моим ребёнком, как будет лучше ему, мне, окружающим», — рассказала Кристина.

49-летняя Галина Гайлис работает нейропсихологом. У неё есть 8-летний сын с заболеванием аутистического спектра и проблемами из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Диагноз мальчику поставили в два года.

Галина. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Мне было очень тяжело это принять, потому что в моём окружении не все смирялись с этим. Большинство говорили, что ты просто видишь этих детей, а у твоего на самом деле этого нет, вырастет. Сначала меня это очень ранило. Потом я поняла, что, наверное, это просто не те люди, с кем стоит общаться. Они меня не продвигают ни как маму, ни как человека». 

Галина признаётся, что с сыном справляться тяжело, не все педагоги могут его замотивировать что-то делать. Особенно это проявляется в школе. 

«Быть мамой особенного мальчика, наверное, не сложнее, чем обычного. Всё то же самое: совмещаешь занятия ребёнка, свою личную жизнь, работу. Хорошо, что есть стиральная машина, какие-то полуфабрикаты и прочее, что позволяют существенно облегчить жизнь и быт», — считает Галина. 

Работа над игрушками, по её словам, научила замедляться. Галина относит себя к тому типу людей, которым нужно модернизировать процессы, чтобы всё было быстро и эффективно. 

Выбрать игрушки и помочь детям можно в филиалах образовательного центра на улице Тельмана, 20, и на проспекте Мира, 142. Позвонить можно по номеру: +7 (909) 786 58-82. Игрушки будут также продаваться на ярмарке в Светлогорске 6 января.