Овощное танго
В преддверии Нового года калининградцы традиционно озабочены, как собрать праздничный стол — магазинный ажиотаж тому в подтверждение. Обычно покупатели обращают внимание на цены, но в последнее время многие стали отмечать ухудшение ассортимента, прежде всего, овощей.
Несколькими зимами ранее в торговых сетях можно было без проблем купить огурцы и помидоры местного производства. Они нравились людям, а цена за овощи не била по карману. Но вот уже второй год калининградских овощей в продаже нет. Вместо этого ретейлеры завозят продукцию из других регионов и даже стран.
В региональном минсельхозе объяснили такое положение двумя факторами. Во-первых, овощеводам нужно чистить теплицы, поэтому они устраивают технологический перерыв в несколько месяцев.
Во-вторых, отапливать теплицы зимой стало накладно — вместо сокращения затрат аграрии решили вовсе отказаться от выращивания овощей в это время. Ну, а что – логично: нет продукции – нет жалоб на высокие цены и низкое качество. Все довольны, все смеются.
При этом, правда, практически не вспоминается, что отечественные товаропроизводители получают из областного бюджета субсидии на сотни миллионов рублей. Получается, что деньги выплачены, а стульев нет.
Не случайно областная прокуратура в последнее время озадачилась вопросом выделения субсидий аграриям. Видимо, надзорные органы тоже ходят в магазины и видят, что происходит с наличием свежих овощей и ценами на них.
Морские разборки
На неделе Калининград опять зазвучал в международной повестке. Сухогруз Ursa Major, который принадлежит компании «Оборонлогистика», затонул в Средиземном море между побережьем Испании и Алжира.
Рядом с терпящем бедствие российским судном оказалось норвежское Oslo Carrier 3. Якобы его капитан отказался принимать российских моряков на свой борт, ссылаясь на некий запрет. Вместо них на помощь пришли испанские моряки.
Начался скандал. Экипаж норвежского судна обвинили чуть ли не в русофобии — в угоду своей неприязни к россиянам они, мол, наплевали на морской закон спасения.
Позже выяснилось, что на норвежском судне работали вовсе не норвежцы, а русскоязычные — россияне и один украинец. Капитаном был тоже наш соотечественник. Более того, часть экипажа вообще из Калининграда.
Обвинять русскоязычных в русофобии стало как-то неловко, но любители понагнетать предположили, что здесь не обошлось без госизмены. Дело дошло до того, что на электронную почту калининградской компании, которая занималась формированием экипажа Oslo Carrier 3, стали поступать угрозы.
Представители компании рассказали «Клопс», что команда действовала строго по указаниям испанского берегового спасательного координационного центра «Картахена». Никто не оставлял российских моряков с затонувшего судна в беде, напротив, экипажу оказали всю необходимую помощь, а те, кто нагнетает ситуацию, просто не располагают всей необходимой информацией.
Кто прав в этой ситуации, покажет время и разбирательство. Не хотелось бы, конечно, чтобы сиюминутные коммерческие или политические интересы были выше вечных морских законов.
Где лекарства?
В Калининградской области обострилась ситуация с выдачей лекарств тяжело больным пациентам, в том числе детям. Широкую огласку получил случай с шестилетним Львом Васильевых из Гурьевска, страдающим муковисцидозом.
Его мать ещё в 2021 году выиграла суд у областного минздрава, чтобы ребёнок до 2036-го был обеспечен необходимыми оригинальными препаратами. Однако сейчас возникли сильные перебои, и вместо девяти бутылок суспензии для поддержания жизнедеятельности печени мальчику выдали только две.
В областном минздраве, комментируя ситуацию, отметили, что закупить импортные лекарства невозможно. Матери Лёвы предложили отечественный аналог, но она отказалась.
Женщина отметила, что в других регионах РФ местные власти почему-то могут провести необходимые закупки, но только в Калининградской области с этим проблемы. По её словам, не исключено, что ради здоровья ребёнка семье придётся уезжать в «большую» Россию.
Лекарства детям с муковисцидозом должны выдаваться бесплатно, но и с покупкой рецептурных препаратов, как выяснилось, в области большие проблемы.
В аптеке на улице Маршала Новикова постоянные очереди. Жители часами стоят на холоде, чтобы купить сильнодействующее лекарство. Эта аптека — единственная на всю область, где подобные медикаменты продают.
В минздраве региона сообщили, что по льготным рецептам препараты такде можно получить в горбольнице №3 и Центральной городской клинической больнице на Летней. Коммерческая же продажа, действительно, осуществляется только на Маршала Новикова, и повлиять на эту аптеку власти не могут.
Ничего хорошего в том, что у пациентов трудности с выдачей лекарств, конечно, нет. Радует только, что в минздраве начали комментировать критические ситуации, а не отмалчиваться, как раньше, или скрываться за формулировкой необходимости сохранения врачебной тайны. Не исключено, что начав обсуждать проблемы, чиновники, быть может, станут и решать их.
Гибель учёного
На неделе Калининград случилась большая трагедия. Во время пожара погиб учёный с мировым именем — известный океанолог Вадим Пака.
Он был доктором физико-математических наук, профессором, с 1980 по 2009 годы заведовал Отделом экспериментальных гидрофизических исследований Института океанологии им П. Ширшова РАН, работал заместителем директора ИО РАН по Атлантическому отделению.
Вадим Тимофеевич был членом учёных советов факультета географии и геоэкологии БФУ им. Канта и Музея Мирового океана, а также Совета по научно-технической политике при губернаторе Калининградской области. Вадим Пака — кавалер четырёх государственных наград, автор более 150 научных работ, более десятка изобретений. В 2013-м он получил орден «За заслуги перед Калининградской областью».
«Вадим Пака внёс огромный вклад в развитие современных методов гидрофизических измерений и океанологической техники. Он написал около 200 научных работ, стал автором 12 изобретений, принял участие в более полусотни океанологических экспедиций и множестве конференций. Одним из главных предметов его исследований были захоронения химического оружия на дне Балтийского моря», — отметили в Институте океанологии РАН.
«Для нас, для меня лично это большая утрата, несчастье. Из Москвы звонят, все, кто его знал — никто не может поверить. Ему 88, а он моложе всех нас был, таким он и останется в нашей памяти. Жалко! Пусто стало», — сказала президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова.