Плесень на сыре бывает как вредной, так и специальной: белого или голубого цвета. Насколько безопасен такой молочный продукт, «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Степаненко.
Вкус и аромат съедобных сыров с плесенью ценят истинные гурманы. Такой продукт не опасен для человека, так как споры грибков вводятся в него специально. «Это не типичный вид плесени, а особая культура рода пенициллина», — пояснил диетолог.
«Заражают» сыр специально, это делает так называемый аффинёр. Он протыкает созревающее изделие длинной иглой, через которую вводит споры. Плесень начинает развиваться, и когда она доходит до готовности, сыроделы останавливают её рост, перекрыв доступ кислорода фольгой.
Многие скептически относятся к подобному налёту и вкраплениям в сыр, считают такие сорта горькими и испорченными. На самом деле, такая плесень не несёт вреда здоровью, но и пользы тоже.
«Такой продукт выбирают за его специфический вкус, чтобы получить гастрономическое наслаждение», — заключила Степаненко.
Доктор рассказал, какой сыр считается самым полезным.