Плесень на хлебе проявляется бело-зелёным или голубым пушком. Это — точный сигнал, что всю буханку придётся выбрасывать, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.
Если на поверхности любого продукта, например, на фруктах, овощах или том же хлебе появилась плесень или коричневые пятна — значит, он испорчен. Многие считают, что дефект можно убрать: срезать один-два сантиметра, а остальное употребить в пищу. Но это ошибка, обратила внимание доктор.
«Грибница с лёгкостью прорастает внутри мягких, пористых или жидких структур. Опасные споры не видно, поэтому удаление испорченного краешка не делает пищу съедобной», — подчеркнула диетолог.
Пищевое отравление — ещё не самый плохой вариант. Токсичные вещества вызывают поражение кишечника, почек и печени. Поэтому мягкие овощи, фрукты, компот, сок, йогурт, творог, хлеб и сыр, если только на них замечено хоть малейшее пятнышко плесени, необходимо сразу отправлять в мусор.
«Не рискуйте и не экономьте на своём здоровье! Любая плесень — это очень опасный грибок!» — заключила врач Степаненко.
Эксперты рассказали, где обычно в квартире подселяется плесень.