Инженер по образованию, фотограф и тревел-блогер, вдохновляющийся природой — так можно описать калининградца Павла Матвеева, в начале декабря ставшего лауреатом всероссийской премии «ШУМ». В беседе с корреспондентом «Клопс» путешественник рассказал о тонкостях своего ремесла.
Фотосъёмкой Павел занимается со школьного возраста, уже 16 лет. Молодого человека всегда тянуло к путешествиям. Постепенно именно тревел-блогинг стал для него делом жизни.
Павел никогда не путешествует один с камерой наперевес. «Обычно ездим маленькой компанией: вдвоём, например, с друзьями... Либо с оператором. Либо бывают эти компании чуть шире, но это точно не целый автобус народа!» — объясняет он.
И маленькие, и «широкие» компании тревел-блогера всегда «притягивал север». Так что в географии поездок Павла чаще всего можно встретить именно те места, где преобладают заснеженные пейзажи или экстремальные условия.
Что касается последних, в 2020 году фотограф побывал в зимней Якутии с экспедицией по выявлению самой низкой температуры. Каждый год, как объяснил Павел, проводятся специальные метеорологические исследования. По их итогам учёные предполагают, в каких районах больше вероятность зафиксировать минимальные значения ртутного столба.
«И мы жили целую неделю в палатке, при минус пятидесяти, — вспоминает Матвеев. — Самая низкая температура, которую мы зафиксировали, была минус пятьдесят четыре». Кстати, исторический минимум за всю историю наблюдений в Азии составляет -67,7 градусов по Цельсию.
Подобный температурный режим не просто вызывает дискомфорт: для фотографа мороз — первая помеха рабочему процессу. По рассказам блогера, аккумуляторы нигде, кроме внутреннего кармана пуховика, не поносишь. Штативы и вся остальная механическая техника «дубеет» и перестаёт функционировать.
Ещё сложнее дела обстоят с квадрокоптерами. Резиновые детали, замерзая, прекращают стабилизировать камеру. Павел вспоминает случай, когда из-за холода пластик, из которого сделаны лопасти, становился настолько хрупким, что дрон несколько раз возвращался всего на трёх винтах.
Но вызовы природы не единственное, что ценит Матвеев в севере. «Я бывал и на югах, — говорит он. — И в Африке бывал, и в тропиках, в разных странах. Там абсолютно другой менталитет, люди другие. А на севере... Причём не только в России, я много где на севере был, в Исландии, в Норвегии, в Скандинавии... На севере как-то особое у людей отношение друг к другу».
Участие Павла в премии «ШУМ» вполне можно назвать случайностью. «Я был на Чукотке, и у меня друг видит и говорит, мол, смотри, есть время, можно податься. И всё. И вот так вот я и подал заявку на эту премию. Очень простая, на самом деле, история», — бесхитростно рассказывает тревел-блогер.
Всероссийская премия «ШУМ» присуждается в области медиа и журналистики. Она позволяет поддерживать молодых энтузиастов и даёт им возможность пообщаться с мастерами своего дела.
Но этот опыт Павел считает определённо положительным. «На самом деле, очень оказалось это всё масштабно. Я даже не ожидал, что это всё настолько грандиозно! — восклицает фотограф. — И организовано было круто, и, не знаю, экспертов различных позвали, и как в целом награждение проводилось».
Полученную премию Павел Матвеев, по его словам, потратит «на развитие своего творчества. Вероятнее всего, на организацию какой-либо поездки».
Павел Матвеев — профессионал в работе с «цифрой». А калининградец Георгий Еремин входит в число тех немногих фотографов, кто и в XXI веке снимает исключительно на плёнку.