Декабрь — время, когда организм особенно нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах. В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, какие овощи и фрукты должны быть в рационе в этот период.
Фрукты:
- мандарины и другие цитрусовые. Они богаты витамином С, который защищают организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, синтезирует коллаген, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление;
- яблоки и груши. Богаты витаминами А, В, С, Е. В них высокое содержание кобальта, участвующего в ферментных реакциях, кроветворении, регулировании работы нервной системы и печени;
- хурма. Богата бета-каротином, который способствует здоровому зрению, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы. В ней также есть железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин;
- гранаты, айва, киви, ананасы, бананы, авокадо и манго.
Овощи:
- морковь и картофель. Содержат фитонциды, помогающие организму обороняться от болезнетворных микроорганизмов;
- огурцы. Улучшают усвоение пищи. Содержат витамины (С, В1, В2) и минеральные соли (особенно калий);
- помидоры. В них содержится каротиноид ликопин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка.
Аналитики выяснили, какой салат будет самым дорогим на новогоднем столе.