Калининградцы замечают у себя на кухнях и на прилавках магазинов насекомых, похожих на моль. «Клопс» разбирался, что это за «зверь» и как с ним бороться.
«Уже пару месяцев у меня в кухонном шкафу живёт неизвестная моль. Чем я только ни пыталась её вытравить: и уксусом протирала шкафчик, и перемораживала все крупы, всё равно откуда-то она вылезает», — рассказала Анна.
Биолог Евгений Волчев объяснил, что точный вид насекомого без анализа определить невозможно, но подобных существ называют «вредителями запасов». Они размножаются в крупах, орехах, макаронных изделиях, сухофруктах и других продуктах, что «формирует условия для появления бактериальной и грибковой флоры».
«Это может привести к инфекционным заболеваниям и отравлениям бактериальными экзотоксинами (вещества, которые нарушают обменные процессы в клетках организма человека — ред.). В литературе описаны летальные исходы таких отравлений»,— рассказал Евгений Волчев.
По словам учёного, появление таких насекомых не связано с сезонами года. Вредители поселяются там, где нарушаются условия хранения продуктов.
Чтобы избавиться от «пришельцев», биолог рекомендует уничтожить запасы, где уже кто-то завёлся или срок годности которых истёк. Полки и шкафчики нужно вымыть горячей водой с мылом. Предотвратить нашествие насекомых поможет содержание круп в герметичных упаковках и банках. Магазинные крупы можно заморозить перед тем, как поставить в шкаф.
Биолог рассказал, какие ещё насекомые заводятся в муке и крупах и как с ними бороться.