Значительный рост цен в Калининградской области вызван высокой долей импортных товаров, а также диктатом местных производителей. Такое мнение в докладе «О текущей продовольственной инфляции», подготовленном для Западного филиала РАНХиГС, высказали доцент этого вуза, кандидат экономических наук Александр Волков, гендиректор и соучредитель компании «Спар-Калининград» доктор экономических наук Олег Пономарёв и его заместитель Алексей Елаев.
По словам экспертов, экономика региона зависит от колебаний курса рубля: «В условиях, когда в калининградской рознице более 25% продаваемых товаров являются импортными, это приводит к прямому росту цен на эти товары, не считая иностранную составляющую в отечественных товарах. С ноября 2019 по ноябрь 2024 года официальный курс доллара увеличился на 56,86% — с 63,75 до 100 рублей за доллар».
При этом исследователи считают, что отказ от закупок продуктов за рубежом с упором на местных товаропроизводителей вряд ли приведёт к сдерживанию цен. «Многие сегменты АПК монополизированы, и фактически не сеть как покупатель формирует оптовые цены, а производитель как уникальный продавец», — подчеркнули авторы доклада.
Они сравнили ситуацию с положением дел на рынках естественных монополий. Тарифы для торговых сетей определяются простым методом расчёта затрат. За последние пять лет стоимость электроэнергии выросла на 60,3%, причём индексация происходит в одностороннем порядке, без переговоров с потребителями. «А цифры по магазинам по всей коммуналке ещё выше — 75,3%, — отметили эксперты.
По мнению аналитиков, российская валюта слабеет из-за нового пакета санкций, победы Дональда Трампа на президентских выборах, ухудшения ситуации на нефтяном рынке и ростом импорта в преддверии новогодних праздников