11:47

Краснеет и чешется: доктор рассказал, какие дети в группе риска по пищевой аллергии

  1. Калининград

Пищевая аллергия у детей развивается на белки некоторых продуктов и проявляется ещё в раннем возрасте. Какие малыши входят в группу риска, «Клопс» рассказала калининградский врач-аллерголог Яна Бычкова.

Когда аллергией страдает только папа или мама, риск, что её унаследует ребёнок, достигает 37%, если оба родителя — 62%. Если взрослые здоровы, вероятность развития у детей острых реакций значительно ниже.

«На появление пищевой аллергии могут влиять и другие факторы. Например, течение беременности, путь рождения и кормление в младенчестве», — отметила специалист.

Потенциально находятся в группе риска и дети, рождённые путём кесарева сечения, добавила Бычкова. Также на развитие патологии может влиять непродолжительное грудное вскармливание. Материнское молоко является профилактикой и защитой от разных патологий, возникающих во взрослой жизни. 

Причины пищевой аллергии

При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения, входящие в состав пищи, не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию. Чаще организм реагирует на цитрусовые и продукты красного цвета, а также на молочные изделия, яйца, орехи и мёд.

Симптомы

Типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Первоначально она возникает в области лица и шеи, потом зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться. 

Более редкой, но угрожающей жизни ребёнка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При серьёзных случаях может вызвать обморок, шок и даже смерть. «Анафилаксия требует экстренной медицинской помощи», — предупредила доктор.

Родителям рекомендуется вести пищевой дневник, отмечая в нём каждый новый продукт, который пробует ребёнок. Нужно внимательно следить за состоянием малыша после дегустации очередного блюда.

Доктор рассказал, каких десертов стоит избегать аллергикам.

Погода на калининградском побережье 10 сентября
Читать