Пищевая аллергия у детей развивается на белки некоторых продуктов и проявляется ещё в раннем возрасте. Какие малыши входят в группу риска, «Клопс» рассказала калининградский врач-аллерголог Яна Бычкова.
Когда аллергией страдает только папа или мама, риск, что её унаследует ребёнок, достигает 37%, если оба родителя — 62%. Если взрослые здоровы, вероятность развития у детей острых реакций значительно ниже.
«На появление пищевой аллергии могут влиять и другие факторы. Например, течение беременности, путь рождения и кормление в младенчестве», — отметила специалист.
Потенциально находятся в группе риска и дети, рождённые путём кесарева сечения, добавила Бычкова. Также на развитие патологии может влиять непродолжительное грудное вскармливание. Материнское молоко является профилактикой и защитой от разных патологий, возникающих во взрослой жизни.
Причины пищевой аллергии
При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения, входящие в состав пищи, не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию. Чаще организм реагирует на цитрусовые и продукты красного цвета, а также на молочные изделия, яйца, орехи и мёд.
Симптомы
Типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Первоначально она возникает в области лица и шеи, потом зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться.
Более редкой, но угрожающей жизни ребёнка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При серьёзных случаях может вызвать обморок, шок и даже смерть. «Анафилаксия требует экстренной медицинской помощи», — предупредила доктор.
Родителям рекомендуется вести пищевой дневник, отмечая в нём каждый новый продукт, который пробует ребёнок. Нужно внимательно следить за состоянием малыша после дегустации очередного блюда.
Доктор рассказал, каких десертов стоит избегать аллергикам.