Куриные яйца могут быть не только белыми или светло-коричневыми, но и розоватыми, и бирюзовыми. Об этом рассказала «Клопс» Татьяна, фермер из Калининграда, которая уже два года занимается разведением специфических пород кур.
Цвет яйца у птиц заложен генетически и не меняется на протяжении жизни. От рождения несущая коричневые, курица будет откладывать такие же яйца до смерти. Но если она даст потомство с петухом иной породы, несушка-дочь получит гены для другой окраски. Таким образом, если держать разных кур вместе, можно добиваться самых неожиданных оттенков скорлупы.
По словам Татьяны, обитатели её птичника предоставляют довольно богатую палитру: от бледно-голубого до бирюзового, от красноватых оттенков до коричневых с розовым отливом. Есть даже изумрудно-зелёные, малахитовые.
«Разные породы кур несут разные яйца. У меня есть легбары, ухейилюи, мараны, амерауканы. Я развожу их не ради чистой породы: именно ради цвета яйца», — отмечает заводчица. Сегодня в хозяйстве Татьяны около ста кур.
Желтки и белки по вкусу и цвету у кур разных пород не отличаются. Большее влияние на содержимое яйца оказывает питание куриц. А специфический внешний вид «породистых» — единственное, чем они не похожи на привычные белые или коричневые.
Поэтому горожане, которые решают попробовать яркие яйца в поисках особенного вкуса, скорее всего, будут разочарованы. Но большинство, по наблюдениям Татьяны, тоже интересуется вопросами разведения птицы.
«Люди тоже выводят этих породистых несушек! — рассказывает она. — И, конечно, очень красиво смотрятся в лотках разноцветные яйца. Но все равно всё яйцо приходит к конечному потребителю в качестве пищи. В конечном счёте всё равно это будет у кого-то яичница».
С июня этого года калининградское яйцо не поставляется в другие регионы, что связано с увеличением спроса на местном рынке