После вызвавшей немалый резонанс истории о мытарствах семьи, которая переехала из Латвии в Калининградскую область, читатели «Клопс» поделились своим опытом получения российского гражданства.
Во всём разобрался сам
Отставной военнослужащий Георгий в силу обстоятельств попросил не указывать его настоящее имя. Он родился в РСФСР в семье военного. Учился в школах Азербайджана, Центральной группы войск в Чехословакии, затем в России, где и окончил военное училище.
В 1989 году был распределён в Белорусскую ССР. После распада Советского Союза остался служить в белорусской армии. Вышел на пенсию в 2012 году и жил в Минске.
«В 2021 году заболела моя мама, — рассказал Георгий. — Она проживала в Черняховске. Мне пришлось находиться там всё время до её смерти в 2023 году. Чтобы не летать четыре раза в год в Минск, потому что граждане Беларуси могут находиться в России только 90 дней, пришлось сначала оформить вид на жительство, а потом и российское гражданство».
По словам собеседника «Клопс», из Беларуси его никто не гонит. Он и сейчас находится в республике.
«Процедура получения ВНЖ более сложная, чем гражданства — по времени и количеству документов. Документы готовил сам лично, никому ничего не платил, кроме как пошлину государству и за проезд в Калининград и обратно. Обстановка на Фрунзе, 6, в то время была самая благожелательная в отношении русских и донецких. Инспекторы свою работу знают и настроены позитивно. Работала электронная запись. Большинство в очередях — выходцы из южных республик. Они, как правило, на приёме подавали документы вдвоём — подающий плохо знает русский язык, и ему помогает помощник. Точнее — переводчик, хотя все они уже прошли языковой тест. Соответственно, им готовят документы обученные люди, наверное, не бесплатно. Считаю, что за работу с плохоговорящими инспекторам нужно надбавку выплачивать».
Как подчеркнул Георгий, с момента подачи документов и получения ВНЖ и гражданства проходит несколько месяцев. Ему удалось уложиться за два в обоих случаях.
«Никаких сложностей в моём случае не было. Всё, что нужно, — изучить приказ МВД РФ по вопросам миграции, скачать нужные приложения и их самому заполнить. Чего не знаю — гуляю по форумам. Ещё надо заплатить за перевод паспорта гражданина РБ и заверение его нотариусом, а также за медкомиссию».
Было очень непросто
Галина Сергеевна, как и герои публикации, переехала с семьёй из Латвии. Случилось это в середине 90-х, когда страны Балтии только обрели независимость.
«В Ригу переехали в 60-е мои папа и мама, работали на заводах. Семья мужа тоже из «оккупантов», как нас называли. Хотя уровень жизни в Латвии был в то время выше, чем в России, всё равно решили уехать. Мы уже тогда поняли, что нам там ничего не светит. Лучше жить со своими, чем на положении «негров» (неграждан — ред.) Было очень непросто. И с бюрократией сталкивались, и с неприязнью со стороны некоторых соседей. В те годы не было никаких программ. Ехали сами на свой страх и риск. Но всё наладилось. И у них (героев публикации «Клопс» — ред.) тоже всё будет хорошо, я не сомневаюсь. Россия — она нам всем мать, а не мачеха. С ужасом думаю, что бы с нами было, если бы мы остались там».
Пришлось вернуться за визой
Как сообщил корреспонденту «Клопс» глава семьи переселенцев Александр, сейчас они с сыном находятся в Латвии. Юноше нужно получить российскую визу, чтобы снова приехать в Калининградскую область и продолжить оформление гражданства. Дорога туда и обратно на двоих обошлась в 240 евро.
«Срочную визу делать не стали. Стоимость — 152 евро. Сказали, что 13 ноября она будет готова», — рассказал отец.
Редакция «Клопс» направила официальный запрос в УМВД РФ по Калининградской области с просьбой прокомментировать ситуацию с очередями при оформлении миграционных документов.