Житель Озёрского округа Игорь Нуртдинов больше 10 лет назад сменил суету городской жизни на размеренный сельский ритм. Здесь он нашёл любимое дело. А ещё — обрёл большую компанию, которая точно не даст заскучать. Правда, поговорить с этими товарищами вряд ли удастся, хоть каждый из двух десятков преданных друзей и подаст с радостью голос. Ведь все они — домашние животные.
Кроме привычных кошек и собак, Нуртдинов держит кур, индюков, голубей и даже самых настоящих павлинов. Но главные здесь — не горделивые птицы. В 2022 году Игорь признан лучшим заводчиком лошадей по Калининградской области. Сейчас у мужчины около двадцати представителей Тракененской и Ганноверской спортивных пород.
От канарейки к волкодаву
Животные стали его страстью с самого детства. Начиналось всё с пернатых. Ещё на родине, в Северной Осетии, маленький Игорь выращивал декоративных кур. Мальчику нравился их небольшой размер: этих птичек можно смело сравнить с голубями. Позже появились канарейки. Клетки с ними занимали в доме отдельную комнату.
После школы молодой человек поступил в мединститут. Учёба не помешала любимому делу: животных в семье не убавлялось. Когда Игорь получил специальность педиатра и отправился по распределению в Калининградскую область, вместе с ним из Владикавказа приехали несколько доберманов. Дальше были чёрные терьеры, единственный в области ирландский волкодав и беспородный лохматый пёс, самостоятельно прибившийся к дому.
Завёл себе лошадь
Собаки стали верными спутниками по жизни. И тут Игорь чисто случайно попал на конезавод… и «завёл себе лошадь». У этой «случайности» есть своя история.
Однажды в озёрскую больницу, где он занимал пост заместителя главного врача, приехала комиссия. Чтобы развлечь гостей, мужчину и попросили отвезти их на конезавод. Внезапно Нуртдинову настолько там понравилось, что он сначала начал заниматься верховой ездой, а потом и поступил в ветакадемию им. Скрябина, чтоб сменить квалификацию. И даже какое-то время работал ветеринаром.
Когда появилась своя лошадь, появился и дом. Крупному животному нужны и постой, и простор, так что переезд в посёлок был неизбежен, говорит Игорь. Благодаря большой территории места хватило и любимым пернатым, в том числе и четырём павлинам. А вскоре после первой лошади появилась вторая, а потом и третья: «одной ведь скучно!»
Надо выбирать лучшее
Компания сородичей скакунам действительно нужна. Правда, не только из-за скуки. По словам конезаводчика, «одинокая» лошадь встаёт перед выбором: либо попытаться сбежать, либо «совсем очеловечиться». И в первом, и во втором случае — хорошего мало.
Сейчас Игорь Нуртдинов держит питомцев в условиях, близких к дикой природе: животные в табуне свободно гуляют в поле, взаимодействуют между собой. Конечно, всё это под чутким руководством хозяина: в конюшне стоят камеры, а лошади разделены так, чтобы между ними не случалось драк.
Пустить всё на самотёк с представителями благородного вида возможности нет. «Если разводить на мясо, их можно держать вместе всех: жеребцов, кобыл. Рождаются, вырастают, их отстреливают. Но когда идет селекция породы, такого не допускается», — объясняет заводчик.
Происхождение тракененских коней ведёт начало с 1730-х годов. Игорь утверждает: с момента создания ещё немецкого конезавода, где их и начали выводить, и до наших дней в родословной его питомцев нет ни одной потерянной лошади.
Из-за большого внимания к чистокровности животных, самый тяжёлый для заводчика период — время выжеребки. Как правило, это весна и начало лета. Задумываться о новом сезоне мужчина начинает уже осенью: для каждой кобылы нужен свой конь, предстоит найти будущего отца-жеребца или его биологический материал. «Племенное разведение подразумевает, что из лучших надо брать лучшее», — объясняет мужчина.
«Он приезжал и чувствовал себя раскованнее»
Обычно на конюшне гостей не бывает. Но есть здесь исключения из правил. Около месяца приезжал в усадьбу мужчина из Черняховска. У молодого человека после аварии случился инсульт: одну сторону парализовало, но в руке оставалась сила, и он мог передвигаться с помощью палочки. Кто-то рассказал ему, что занятия с лошадьми могут ускорить реабилитацию. На свой страх и риск он попросил Игоря разрешить ему попробовать.
Первое время нам было сложно даже посадить его на лошадь. Мы его посадим в седло, а он не может опираться на одну ногу...» — качает головой Нуртдинов.
Благодаря ежедневным занятиям в мышцах появилась сила, здоровье посетителя конюшни заметно улучшилось. От общения с животными появилась и душевная лёгкость.
«Его очень стесняло, что он на улицу не мог выходить. Даже с палочкой ему было стыдно. А сюда он приезжал, и ему здесь нравилось, он чувствовал себя раскованнее», — радуется конезаводчик.
Профессионально заниматься иппотерапией он не планирует — это непростое дело, нужен сертификат, специально подготовленные животные. Да и, по словам Игоря, спортивные породы лошадей не подходят для лечения: у них слишком строптивый характер.
Жеребёнка на ручки не возьмёшь
Уход за двумя десятками коней — дело не из лёгких. Тем не менее Игорь Нуртдинов справляется со всем сам. Дочка если и приезжает, то только посмотреть на животных. Судить за это родню заводчик не собирается: для ухода за его «питомцами» нужна специальная подготовка.
«Не любой человек сможет помочь, даже если он крепкий, физически здоровый.
Даже маленького жеребёнка, только родившегося, удержать бывает очень сложно: нужно знать, с какой стороны подойти, где и как взять его.
Там силой физической ничего не сделаешь», — разводит руками конезаводчик.
Жить вдали от людей для мужчины только в радость. На выходных компанию ему составляет друг Алексей. Он разделяет любовь товарища к сельской местности и сам скрепя сердце расстаётся на неделю с просторами областной глубинки.
От города Игорь Нуртдинов давно отвык. Он не представляет, что можно делать в квартире и как не превратить своё пребывание там в бесконечный день сурка. «В постоянном круговороте жизни мы не видим её самой. Живём для того, чтобы прокормить себя. И всё», — качает головой Игорь. А на родном хуторе и звёзды ярче, и дышится легче.
Жители области нередко выбирают необычные хобби. Парить с парашютом и шагать в бездну — любимые увлечения 75-летней Софии Батраковой.