17:12
erid: 2SDnjdj37pP

Что было раньше — яйцо или курица: «Балтптицепром» показал предприятие партнёрам-ретейлерам и журналистам

  1. Калининград
Фото предоставлено ООО «Птицеводческий комплекс «Продукты питания».

Крупнейший в регионе производитель мяса птицы — торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» — пригласил с дружественным визитом представителей торговой сети «Спар» для ознакомительного тура-аудита по своим промплощадкам птицеводческого комплекса, чтобы партнёры оценили качество производства продукции и возможности компании. Ведь мы вместе кормим Калининград!

Корреспондент «Клопс» тоже побывал на этой встрече и увидел все этапы производства.

Такие мероприятия «Балтптицепром» проводит регулярно. Для предприятия важно получить обратную связь: ретейлеры высказывают свои предложения и передают мнения своих покупателей. Для «Спара» подобные визиты стали традицией. 

«Цель, конечно, это понять объёмы производства, потенциал предприятия, чтобы самим представлять, как закрывать инвестиционные потребности. Как ретейлеру нам важно обеспечить продовольственную безопасность в нашей области», — отметил коммерческий директор торговой сети «Спар» Владимир Ракицкий.

Первым делом делегация проследовала в инкубаторий. Как рассказала президент управляющей компании «Продукты питания» Татьяна Лунёва, специальное яйцо — да, не из всех получается вырастить курочку! — в Калининград привозят из Венгрии, Германии и Турции.

«Из Европы мы везём яйцо по нескольким причинам. Во-первых, это быстро — оно попадает к нам через 2–3 дня c момента его производства. Во-вторых, качественные эмбрионы, и, в-третьих, это выгоднее, ведь как минимум отпадает сразу вопрос сложной и дорогостоящей логистики», — объяснила выбор европейских партнёров Татьяна Лунёва.

На инкубаторе яйцо проходит процесс сортировки, закладки, инкубации, перекладки и вывод суточного молодняка. В каждой партии встречается брак. Поэтому каждый этап имеет входной контроль качества.

«Это не вопрос эстетики, а вопрос качества и выживания. Цыплята, у которых не заросло пупочное кольцо, есть проблемы с лапками или крыльями, к сожалению, жизнеспособность данных цыплят низкая, а также они в дальнейшем могут являться источником инфекционных заболеваний при дальнейшем выращивании, поэтому мы гуманным способом их выводим из этой гонки», — рассказывает управляющий птицеводческого комплекса «Продукты Питания» Елена Агафонова.

На производстве тщательно следят за биобезопасностью и чистотой. Гостям выдали специальные халаты, шапочки и бахилы, а у входа в каждое помещение нужно было пройти по дезинфицирующему коврику с дезсредством. Маршрут по предприятию выстроен таким образом, чтобы не переходить из «грязного» в «чистый» цех.  

«Мы хотим, чтобы люди ели вкусную и безопасную еду — это очень важно для нас. Поэтому осуществляем контроль на каждом этапе производства: начиная от яйца и заканчивая уже готовыми полуфабрикатами. Мы постоянно инвестируем в производство и модернизируем его», — отметила Татьяна Лунёва.

«На самом деле, сегодня мы увидели, что было первым — яйцо или курица, и, конечно же, в данном случае — это яйцо. „Балтптицепром“ — это безусловный лидер и основной в регионе производитель очень востребованного сейчас мяса птицы. Важно, чтобы такие предприятия развивались и приносили пользу нашим дорогим калининградцам», — заключил Владимир Ракицкий. 

«Балтптицепром» закрывает 60% потребности региона в мясе птицы. Основная продукция — это охлаждённое и замороженное мясо птицы-бройлера. В числе ассортимента выпускаемой продукции есть и такой социально значимый товар, как тушка цыплёнка. Предприятие берёт на себя обязательство перед правительством Калининградской области стабилизировать цены на этот социально значимый продукт.

«Мы не можем закрыть весь рынок, потому что требуется конкуренция, чтобы не было монополии. Большая часть выпускаемого объёма производства мяса птицы идёт на обеспечение потребностей жителей Калининградской области, оставшаяся часть — на собственное производство», — поделилась Татьяна Лунёва.

Помимо обычного мяса «Балтптицепром» производит и халяльное. Кур обрабатывают по особой технологии с соблюдением всех правил и традиций ислама. Гостям рассказали и о планах: скоро в Гусеве откроется завод по производству панировочных сухарей. 

«У нас грандиозные планы во всём. Нам требуется мясо птицы и для производства собственной продукции, которая реализуется на территории Российской Федерации и стран СНГ. Мы обязательно будем расти», — добавила Татьяна Лунёва.