Двое калининградцев Григорий Дубенецкий и Сергей Мазурин хотят дать название безымянной вершине в Карачаево-Черкесии. О своём 16-дневном путешествии и покорении высоты в 3 177 метров экстремалы рассказали «Клопс».
Парни отправились в путь 1 сентября с 20-килограммовыми рюкзаками на плечах. «Подошли и видим: крутая гора, надо на неё вскарабкаться! Достали карту — там она не отмечена. Ну, мы и полезли», — 33-летний Григорий говорит, что гору они с другом назвали Стальные Вансы — в этой обуви калининградцы забирались наверх.
Карабкались в кроссовках и кедах
Все 16 дней ребята карабкались в кроссовках и кедах, считая это «своеобразным вызовом всему альпинизму» и возможностью доказать себе: в кедах тоже можно сделать восхождение.
«Самое главное, чтоб было комфортно. В ботинках у тебя ноги потеют и не гнутся, хотя и считается, что в такой обуви безопаснее. Изначально думали: в чём лучше идти? В кедах максимально удобно!» — рассказывает Сергей. Из снаряжения ребята взяли качественные зимние спальники, палатку, тёплые вещи.
Четыре дня они поднимались до двух тысяч метров, шли вдоль реки Марухи по ущелью. Потом начали подъём на перевал Ходюка — 2,5 тысячи и выше.
«Были места с резкими перекатами, где-то карабкались! Было страшно, да: сердце колотится, руки трясутся — вот это очень яркие эмоции!» — улыбается экстремал.
Попали в 13 гроз за 16 дней
На протяжении всего путешествия пришлось идти в ливень: в 13 из 16 дней была гроза. «На девятый день восхождения мы сделали вылазку. Выбрали гору, очень шустро на неё побежали. Пошёл дождь, мы поняли, что не можем дальше подняться, хотя оставалось метров 20! Развернулись обратно — и тут оказалось, что и спуститься мы не можем тоже! Кое-как вприсядку спускались», — с улыбкой вспоминает Григорий.
По словам ребят, грозы в горах — это очень красиво, хоть и опасно. Они били «практически наравне с головами», акустика мощная. У друзей был выбор: остановиться и поставить палатку на камнях либо продолжить путь. Выбрали второе.
«Вещи сырые, надо было идти искать хорошее место», — объясняют калининградцы. Час-полтора шли под дождём, промокло почти всё: спальники, одежда.
Они поднялись на перевал Ходюка, где разбили лагерь. Оттуда делали «точечные восхождения», оставив рюкзаки в палатке и возвращаясь к вечеру.
«На перевале Ходюка ночью плюс-минус три. Днём ты идешь в футболке в +20, а ночью так холодно, что наутро просыпаешься — а палатка покрылась льдом. Открываешь её, а она хрустит. Вещи колом стояли», — Григорий добавляет, что не раз приходилось откапывать жилище из-под града.
Так они провели четыре дня. Вершины выбирали по принципу: понравилось — лезем смотреть.
«Мы перед походом досконально изучаем местность, не маршрут от точки А до точки Б, а очень большой квадрат. Километров 70 на 70. Добираемся до гор и там уже действуем по обстоятельствам, — подчёркивает Григорий. — Преимущество ходить вдвоём: нет инструктора, тайминга, задачи быть в конкретном месте. Полная свобода действий!»
Мужчины заметили на карте пик Янтаровский, хотели туда забраться и оставить калининградский янтарь. На седьмой день поняли: ушли уже так далеко, что смысла покорять вершину нет.
Черника, снежки и звездопады
Ночью экстремалы созерцали звездопады, а днём купались в голубом озере Баймирзакёль на высоте 2 600-2 700 метров, мылись в ледяных речках. Запасов еды хватило, даже осталось две банки консервов. Собирали чернику, бруснику, грибы, которые растут «на больших высотах».
«Черничные обеды нам хорошо запомнились. Ещё в снежки играли! Солнце светит, мы в футболках, а на леднике снег лежит. И мы давай играть!» — смеются путешественники. По словам Сергея, «каждый день был насыщенный», задача состояла в том, чтобы открывать новые места и наслаждаться новыми сказочными видами.
Парни любовались облаками у подножия гор. Встретилось стадо овец, за которым следил пёс и не подпускал туристов близко. Однажды умудрились найти павлиньи перья. Подниматься всегда было тяжело, приходилось карабкаться по валунам.
«Камни сыпятся со всех сторон, главное — не травмировать себя. Случись что — как и кому тебя эвакуировать? Надо думать о безопасности», — говорит Сергей.
22 желания на горной вершине
Перед поездкой Григорий собрал записки от своих друзей и подписчиков: «Целый пакет — 22 желания. Я всем обещал, что донесу их до красивого места и там оставлю, сожгу или скину. Каждый что-то своё сокровенное писал, но я не читал». Так и вышло: желания разлетелись по пути.
В горы ребята забираются не впервой: Григорий два-три раза в год отправляется в двухнедельные походы, путешествует уже семь лет. У Сергея есть ещё и лыжный опыт: весной он делал восхождения на вершины Приполярного Урала.
«У меня искренняя любовь к природе и стихиям, хочется прикоснуться рукой к ним. Потом уже начинается экстрим. Да и вообще мне не нравится фраза «покорять горы», у меня даже язык не повернулся сказать, что я, например, покорил Эльбрус. Ну, взошёл и взошёл», — объясняет Григорий.
От Мурманска до Чукотки: корреспондент «Клопс» поделилась топ-5 мест с удивительными пейзажами и дикой природой бескрайнего Севера и суровой Сибири.