11 октября празднуется Всемирный день яйца, который учредили в Вене в 1966 году. В честь этого праздника, «Клопс» собрал полезные и вкусные рецепты блюд, в составе которых яйца играют заметную, а то и решающую роль.
1. Кокурки
«Вообще кокурки, — рассказывает Екатерина Сокольцева, — это старинное русское блюдо, они очень сытные, долго хранятся. Сырников (автор поваренной книги — прим. ред.) пишет, что это было излюбленное кушанье бурлаков и ямщиков». Колобки получаются очень сытными!
Рецепт с сайта «Туксин дом»
Ингредиенты
Яйца куриные (10 штук) или перепелиные (20) — опционально, в зависимости от предпочтений.
- Сметана 20% — 250 гр.
- Соль — по вкусу
- Ржаная мука — 500 гр.
- Смалец (или сливочное масло) — 1 ст. л.
Способ приготовления
Для начала необходимо отварить яйца, лучше — до состояния полуготовности, чтобы можно было легко почистить, а желток не потемнел. Пока яйца остывают, нужно замешать тесто для кокурок из сметаны, соли, муки и смальца (или сливочного масла). Месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Даём ему отлежаться.
Далее чистим яйца, тесто делим на равное их количеству число кусочков и скатываем их в шарик. Расплющиваем каждый лепёшечку и как в конвертик заворачиваем в неё целое яйцо. Внутрь каждой кокурки, на тесто, добавляем щепотку соли. Выпекаем на 250 °С примерно 15-20 минут.
«Вкусно! 20 штук исчезли за час. Даже песенку колобки допеть не успели», — поделилась Екатерина.
2. ПП-сырники
Всё гениальное — просто. Если вы на диете, а полакомиться сырниками всё же хочется, существует более полезный и лёгкий рецепт.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Мука рисовая — 300 гр.
- Творог — 400 гр. (в расчёте на две порции)
- Сахарозаменитель — 6 гр.
- Ванильный сахар — 2 гр.
Способ приготовления
Необходимо смешать все ингредиенты и хорошо перемешать в однородную массу. Далее лепим небольшие шарики, ровняем их на разделочной доске и слегка обкатываем в рисовой муке.
На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и жарим сырники до появления румяной корочки с каждой стороны. Топинг можете использовать какой вашей душе угодно. Если следите за фигурой — можно полить блюдо специальным шоколадным соусом без сахара.
3. Диетический хачапури на сковородке
Рецепт диетического сырного хлеба (хачо с грузинского означает сыр, а пури — это хлеб) очень прост. А главное, он не только не навредит фигуре, но ещё и прост в приготовлении! Так что вы сможете баловать себя ароматным и горячим хачапури на завтрак хоть каждый день.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Молоко — 30 мл.
Способ приготовления
Технология приготовления очень похожа на омлет. Просто смешиваем в плошке все продукты, слегка взбиваем и выливаем содержимое на заранее разогретую сковородку. Подрумяниваем с каждой стороны.
Тонкое воздушное хачапури готово! Его можно завернуть в рулет и начинить творожным сыром, ветчиной из индейки или овощами. Ориентируйтесь только на собственный вкус!
4. Профитроли с сыром
«Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука — лёгкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте», — рассказывает Екатерина Сокольцева.
Ингредиенты
- Яйца — 5 шт.
- Вода — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 200-210 гр.
Для начинки
- Паприка молотая — 1-2 ст. л.
- Сушёные томаты — 1-2 ст. л.
- Красный перец — 1-2 ст. л.
- Травы (базилик, розмарин, орегано) — 1-2 ст. л.
- Сыр — 100 гр.
Способ приготовления
Воду и масло кладём в ковшик и доводим до кипения и таяния масла. Добавляем соль и сахар. Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. После у вас должно получиться довольно плотное тесто, которое можно перемешать деревянной ложкой.
Перекладываем тесто в миску и немного остужаем. Включаем духовку на 200° и достаём кондитерский мешок, бумагу (или коврик) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.
«С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться всё более вязким, тягучим. На последних этапах опять беру венчик», — поделилась хозяйка.
В тесто добавляем приправы и сыр. Потом хорошенько размешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Шарики необходимо делать размером с грецкий орех. Выпекаем на 200 °С 25 минут, лучше — с конвекцией.
Так как профитроли внутри пустые, вы можете сделать для них начинку: творожный сыр, паштет, селёдочное масло или грибную икру.
Росстат опубликовал аналитику, из которой можно увидеть, как в Калининградской области менялась цена на десяток яиц.