Примерно каждый второй новорождённый Калининградской области появляется на свет в стенах Регионального перинатального центра. В сентябре медучреждению исполнилось 15 лет. Корреспонденты «Клопс» прошли от приёмного покоя до выписки и выяснили, как здесь всё устроено.
Смотровая
Поступить на роды в РПЦ может любая женщина — по желанию или по направлению из женских консультаций. Все роженицы проходят через приёмное отделение. Это первая остановка на пути к долгожданной встрече с малышом.
Здесь дежурные акушерки оформляют роженицу на госпитализацию, а врач приёмного покоя проводит первичный осмотр пациентки. В кабинете есть всё необходимое: от аппарата КТГ до УЗИ.
«Перинатальный центр — якорное учреждение родовспоможения в регионе, оно самого высокого — третьего уровня. Это означает, что здесь врачи могут оказывать высококвалифицированную акушерскую помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных и новорождённых. Отделения оснащены современным оборудованием для диагностики, мониторинга и лечения», — проводит нам экскурсию главная акушерка Анжелика Ясько.
Это единственное в области медучреждение, где имеется опыт проведения высокотехнологичных вмешательств, например, внутриутробного переливания крови плоду. Учреждений родовспоможения, которые оказывают подобную помощь, порядка 10 по всей России.
«Это высокотехнологичная операция — единственная возможность пролонгировать беременность пациенткам, плод которых страдает гемолитической болезнью. С 2017 года врачами акушерами-гинекологами центра Николаем Никишовым и Татьяной Ходосовой проведено 34 успешные операции», — рассказывает главная акушерка.
Родильное отделение
Как рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Мартынова, заведующая родовым отделением с операционными, за 15 лет работы РПЦ процент малышей, которые появляются на свет при помощи кесарева сечения, не меняется. В центре проводится примерно 40% таких операций.
«Сейчас в родблоке затишье. На свет никто не торопится. Зато ночью был небольшой аврал даже», — признаётся Елена Мартынова.
С каждым годом растёт возраст женщин, которые рожают первенца. На памяти Мартыновой самой взрослой маме было 52, она благополучно родила здорового мальчика. Прибавляется и сторонников партнёрских родов. Рожать можно с поддержкой не только мужа, но и мамы, сестры.
После родов
Маму с малышом выписывают на четвёртый день, если нет никаких отклонений. Все палаты в центре индивидуальные. Есть как обычные, так и повышенной комфортности — последние оснащены телевизором, термопотом, микроволной печью, холодильником. Санузел индивидуальный. Ходить в столовую теперь не надо — всем роженицам еду привозят прямо в палату.
Реанимация
На четвёртом этаже в палатах отделения детской реанимации лежат дети-торопыжки, появившиеся на свет раньше положенного срока: доношенной считается беременность с 37 полной недели. Сегодня из 15 мест занято 12.
Один из случаев особенно сложный — ребёнка на 25 неделе только что привезли из области. Старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Редина слегка покачивает головой, следя за показателями на мониторе.
Для сотрудников отделения детской реанимации и отделения патологии новорожденных 17 ноября, День недоношенного ребёнка, особенный праздник. На чай с пирогами приходят бывшие подопечные и их родители. У Натальи пять крестников 11, 8 и двух лет. Все они когда-то набирались сил в кювезах, имитирующих материнскую утробу.
После реанимации такие дети поступают в отделение патологии новорождённых — это второй этап выхаживания. В дальнейшем малыши наблюдаются в кабинете катамнеза, где их обследуют узкие специалисты.
За 15 лет в учреждении родилось 3 164 недоношенных детей, из них 403 — с экстремально низкой массой тела, 849 — с очень низкой массой тела.
Что в планах
С июля калининградским РПЦ руководит бывший главный врач самого крупного в Москве перинатального центра Сергей Мартиросян.
«В ближайшие два года нам предстоит организовать отделение раннего реабилитационного вмешательства для детей, родившихся с экстремальной и очень низкой массой тела, и детей, которые перенесли во время родов какие-то критические состояния. Этот компонент должен быть в составе перинатального центра», — рассказывает глава РПЦ.
В перинатальном центре беременной провели уникальную операцию. Сложность заключалась в том, что плацента вышла за пределы матки и проросла к соседним органам.