В гурьевском Парке света проводят необычный эксперимент. Об этом «Клопс» рассказали очевидцы, увидевшие, как мимо лампочек, фонариков и гирлянд прогуливаются люди в очках и с датчиками на руках. Что замеряли исследователи и для чего, решил выяснить корреспондент «Клопс» и сам оказался в числе испытуемых.
В парке работают специалисты архитектурной компании Fint. Точнее, её учредитель архитектор Никита Отришко и кандидат биологических наук психофизиолог Вячеслав Трасковский. Они пополняют свою базу данных и готовят новое исследование городской среды.
«Автором концепции Парка света является консорциум Sheredega Consulting и dot.bureau. Ребята создают крутые объекты по всей стране. Они понимают, что большую роль в создании городской среды играет психоэмоциональная составляющая. Этот парк является центром притяжения не только жителей Гурьевска, но и всей области, что не случайно. Мы хотим при помощи своих исследований, условно говоря, нащупать этому объяснение с научной точки зрения», — поясняет Никита Отришко.
В арсенале исследователей — мобильный айтрекер со встроенной камерой и инфракрасными датчиками. Выглядит он как обыкновенные очки.
«Прибор записывает перемещение глаз и анализирует информацию о том, куда и как долго смотрел человек», — поясняет Вячеслав Трасковский.
Помимо этого, на руку испытуемого надевают Shimmer3 GSR+, его датчики крепятся на пальцах и измеряют кожно-гальваническую реакцию, или «биоэлектрическую активность, которая фиксируется на поверхности кожи и является компонентом ориентировочного рефлекса, эмоциональных реакций организма, связанных с работой симпатической нервной системы», поясняет учёный.
Также фиксируется и общее впечатление от парка. Состояние, в котором находился человек до и после прогулки.
Таким способом специалистам студии дизайна и архитектуры Fint удалось записать реакции и траекторию взгляда нескольких десятков человек.
Побыть участником эксперимента предложили корреспонденту «Клопс». Айтрекер и шиммер совершенно не напоминали о себе во время прогулки, так что подопытному журналисту удалось полностью отключиться от суеты и прогуляться по парку, наслаждаясь игрой света. Вячеслав говорит, что на расшифровку данных уйдёт около месяца. Сразу после эксперимента можно увидеть, сколько времени и куда смотрел его участник.
«Наша авторская методика проектирования основана на принципах нейроархитектуры. Это микс нейробиологии и психофизиологии с архитектурой. Мы используем разные инструменты: айтрекеры, шиммеры, ЭЭГ, компьютерное зрение и нейросети для анализа того, на что люди обращают внимание при прохождении маршрута. На основе собранных данных оцениваем проектные решения в том числе и в этом парке», — объясняет Никита Отришко.
Архитектурное бюро применяет этот подход и на практике и делает это уже более семи лет.
«Мы разрабатываем стратегии проектирования, которые создают пространства, способствующие лучшему восприятию и активности, учитывая индивидуальные потребности и предпочтения людей. Например, на некоторые объекты в городе тратятся солидные суммы, но, как показывают наши наблюдения, люди их просто не замечают. Так что наш метод позволят в том числе и экономить бюджет», — объясняет Никита Отришко.
«Условно говоря, это такой детектор лжи для городской среды», — проводит аналогию психофизиолог Вячеслав Трасковский.
Исследователи поделились информацией, что, помимо Парка света, объектами их изучения в регионе стал целый ряд интересных локаций, в том числе и проблемных. Каких именно, они не уточнили.
Ну а результатами эксперимента в Парке света исследователи пообещали поделиться с «Клопс».