16:31

Отмеряем через дырку в половнике: диетолог рассказал, можно ли есть макароны при похудении

  1. Калининград

Макаронные изделия бывают разными, они отличаются не только по форме и цвету, но и по составу. Как выбрать самые полезные и не навредить фигуре, «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Степаненко. 

Разумнее всего выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, обратила внимание специалист. «На пачке будет указано количество белка в ста граммах. Если тринадцать и выше — значит, изделие действительно из твёрдых сортов», — пояснила доктор.

Другой вид «правильных» макарон, которые не вредят здоровью, — паста из цельнозерновой муки. Но, к сожалению, они не такие вкусные. Дети их точно есть не будут, отметила Степаненко.

Существует и паста, в составе которой нет глютена, специально для тех, у кого не усваиваются белки пшеницы. «Изделие так и называется, [с пометкой] «без глютена», но стоит в несколько раз дороже обычных макарон», — добавила диетолог.

Как готовить и сколько можно съесть

Продукт следует немного недоваривать, доводить до консистенции альденте. В 100 граммах таких макарон в готовом виде содержится столько же калорий. Чтобы получить такое количество блюда, нужно отмерить 40 граммов сухой пасты. «Возьмите специальный половник с отверстием на дне. В него как раз проходит порция спагетти на одну персону», — объяснила диетолог.

Вот такой ложкой с отверстием удобно отмерить порцию спагетти для одного человека | Фото: «Клопс»
Вот такой ложкой с отверстием удобно отмерить порцию спагетти для одного человека. Фото: «Клопс»

Полезные макароны состоят из сложных углеводов, а их лучше употреблять в первую половину дня — до 14:00. Особенно об этом должны помнить люди, которые худеют. По словам специалиста, ужинать этим мучным изделием точно не стоит. 

«Если употреблять макароны в умеренных количествах и не  три раза в день, то фигуре это не навредит, даже наоборот», — отметила доктор.

Важно

Качественная паста из твёрдых сортов пшеницы имеет золотисто-жёлтый или кремовый цвет с еле заметными тёмными вкраплениями. «Это указывает, что в макаронах присутствует мука грубого помола», — пояснила Степаненко.

Белый или серый цвет продукта говорит об использовании муки низкого качества. Яркий, неестественно жёлтый окрас может  указывать на то, что в макароны добавлены химические вещества, подытожила доктор.

Доктор рассказал, в какие продукты входят особо вредные Е-добавки.