14:23

Гибель птиц на Куршской косе может привести к распространению более опасных генотипов вируса клещевого энцефалита — биолог

  1. Калининград

В Калининградской области есть предпосылки к распространению дальневосточного и сибирского генотипов вируса клещевого энцефалита. Они чаще приводят к тяжёлым поражениям центральной нервной системы, в частности к пожизненным параличам, чем преобладающий в регионе центрально-европейский генотип вируса. На это, в частности, может повлиять гибель птиц из-за застройки Куршской косы, считает биолог Евгений Волчев.

По словам учёного, «существует три генотипа вируса клещевого энцефалита — дальневосточный, сибирский и центрально-европейский, однако последний пока доминирует в Калининградской области, тогда как два других детектированы нашей инициативной научной группой в единичных особях клещей из более чем семи тысяч проанализированных». 

Каждому из генотипов присущи некоторые общие особенности протекания инфекции. Для дальневосточного характерны бурное проявление поражения центральной нервной системы, частые очаговые поражения мозга (в том числе промежуточного мозга, мозжечка и подкорковых ганглиев головного мозга, что нехарактерно для других генотипов), тяжёлое течение и высокий (до 40%) уровень летальных исходов. Полное выздоровление в среднем наступает только у одного из пяти заболевших.

Сибирскому и центрально-европейскому генотипам свойственны относительно низкая летальность: умирают трое из ста заболевших, а также преобладание менингеальных и лихорадочных форм. Однако сибирскому генотипу вируса присуще длительное (десятилетиями) нахождение в организме. 

В литературе отмечены случаи гибели пострадавших через 11-20 лет после укуса клещом, при этом  при патологоанатомическом исследовании в спинномозговой жидкости трупа находили сибирский генотип вируса. 

Пока жители региона относительно редко заражаются клещевым энцефалитом, а в случае заражения инфекция в целом протекает несколько легче, чем у большинства пострадавших в Сибири и в Дальневосточных регионах страны. 

Хозяйственная деятельность без учёта научных данных, изменение структуры эпидемиологических триад природных комплексов, преобразование ландшафтов могут привести к изменению соотношения генотипов вируса в регионе.

«Для примера последствий деятельности человека: ожидаемая гибель птиц на Куршской косе [в случае, если продолжится её застройка, например, появится семиэтажная гостиница — ред.] сформирует постоянный действующий источник заноса к нам в регион сибирского и дальневосточного генотипов вируса клещевого энцефалита, — считает Евгений Волчев. — Продолжающаяся застройка сосновых и смешанных лесов побережья, которые обеспечивают  стабильность эпидемиологических триад природноочаговых инфекций, создают условия для закрепления ранее нехарактерных для области генотипов. Это может привести к вытеснению из Калининградской области центрально-европейского генотипа вируса», — рассказывает Евгений Волчев.

При этом следует отметить, что распространённый в Калининградской области европейский лесной клещ Ixodes ricinus одинаково эффективно резервирует и передаёт все три генотипа вируса клещевого энцефалита.

Формирование постоянно действующего источника поступления в экосистему Куршской косы сибирского и дальневосточного генотипов увеличит не только количество заболевших клещевым энцефалитом, но и тяжесть протекания болезни у пострадавших. Риск осложнений зависит и от состояния здоровья человека, который заразился инфекцией. Но так или иначе, ситуация внушает биологу серьёзные опасения.

За минувшую неделю клещи укусили 175 жителей Калининградской области, включая 43 детей.